ترامب يبرر رفع الرسوم على السلع الكندية ويتهم أوتاوا بمعاملة واشنطن بشكل غير عادل

آخر تحديث: الأربعاء 22 يوليه 2026 - 8:35 ص بتوقيت القاهرة

د ب أ

برر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرسوم الجمركية المرتفعة التي أعلن عنها مؤخرا على السلع الكندية، قائلا إن كندا عاملت الولايات المتحدة بشكل غير عادل، مشيرا إلى أن البلاد كانت "قاسية جدا جدا" على المزارعين الأمريكيين وغيرهم من المواطنين على مدى سنوات طويلة.

وأدلى ترامب بهذه التصريحات خلال اجتماع مع الرئيس اللبناني جوزيف عون في البيت الأبيض يوم الثلاثاء.

وشدد ترامب على أنه يحب كندا وشعبها، لكنه قال إن القيادة الكندية عاملت الولايات المتحدة بشكل سيئ لعقود. كما زعم أن كندا تعتمد اقتصاديا على الولايات المتحدة. وقال الرئيس الجمهوري: "من دوننا، لا توجد أي طريقة يمكنهم من خلالها البقاء".

ورفض ترامب أيضا القول إن الرسوم الجمركية الجديدة مرتبطة بحرائق الغابات في كندا. ويتجه دخان الحرائق بشكل متكرر إلى شمال الولايات المتحدة، مما يؤثر على جودة الهواء هناك. وكان ترامب قد اتهم كندا في وقت سابق بسوء إدارة غاباتها، وهو اتهام رفضه ساسة كنديون.

وكرر ترامب هذه الانتقادات خلال اجتماع الثلاثاء، لكنه شدد على أن الأمر منفصل عن الرسوم الجمركية. وقال إن دخان الحرائق أثر بشدة على نيويورك وولاية ميشيجان الأمريكية، إلى جانب مناطق أخرى.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved