تونس تستضيف المؤتمر الثاني للمسئولين عن حقوق الإنسان في وزارات الداخلية العربية
آخر تحديث: الإثنين 22 أغسطس 2016 - 2:24 م بتوقيت القاهرة
يفتتح محمد بن علي كومان، الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، يوم الأربعاء المقبل، بقاعة الأمير نايف بن عبد العزيز آل سعود، بمقر الأمانة العامة للمجلس بتونس، المؤتمر الثاني للمسئولين عن حقوق الإنسان في وزارات الداخلية العربية.
ويشارك في هذا المؤتمر الذي ينعقد على مدى يومين، ممثلون عن وزارات الداخلية، بالإضافة إلى ممثلين عن جامعة الدول العربية، ولجنة حقوق الإنسان العربية، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، والمفوضية السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة.
وسيناقش المؤتمر عددا من القضايا الهامة، من بينها: حقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب، مهام الرصد والرقابة على أوضاع حقوق الإنسان للمسجونين والمحتجزين، وتصور مفصل عن المبادرات الممكن اتخاذها لنشر ثقافة حقوق الإنسان لدى أجهزة الأمن العربي، وتصور نموذجي لإدارة متخصصة بحقوق الإنسان في وزارة الداخلية.
وسيناقش المؤتمر، توصيات اجتماع مناقشة وتقييم المدونة النموذجية لقواعد سلوك رجل الأمن العربي، والمدونة العربية الاسترشادية لقواعد سلوك الموظفين العموميين.
كما سيستعرض المؤتمر، تجارب وزارات الداخلية العربية في مجال حقوق الإنسان.
وستنعقد بالتزامن مع المؤتمر، ورشة عمل لمراجعة وتقييم جهود الدول العربية لإعمال حقوق الإنسان في المجال الأمني.
وسترفع الأمانة العامة توصيات المؤتمر ونتائج الورشة، إلى الدورة القادمة لمجلس وزراء الداخلية العرب للنظر في اعتمادها.