محافظ مطروح يفتتح محطة أبو مرزوق الذكية لتحلية مياه الآبار بطاقة 100 متر مكعب يوميا

آخر تحديث: السبت 22 أغسطس 2026 - 3:02 م بتوقيت القاهرة

أحمد سباق

افتتح محمد الزملوط، محافظ مطروح، محطة تحلية مياه الآبار بقرية أبو مرزوق بمركز براني، بطاقة إنتاجية 100 متر مكعب يوميًا، بحضور سعيد الملاح، رئيس مدينة براني، ومحمد الشوربجي، مستشار المحافظ لشئون محطات تحلية المياه، وعدد من عمد ومشايخ وأهالي القرية.

وأوضح محافظ مطروح، في بيان اليوم السبت، أن المحطة تم تنفيذها بالتعاون بين محافظة مطروح، وبيت الزكاة والصدقات المصري، ضمن مبادرة "وجعلنا من الماء كل شيء حي"، التي تستهدف إنشاء أكثر من 100 محطة، في إطار جهود توفير مصادر مياه آمنة ومستدامة للتجمعات والمناطق النائية، وبالتنفيذ من إحدى الشركات المتخصصة (شركة فورتيكس بيور لتكنولوجيا معالجة المياه – VORTEX PURE).

وتعد المحطة من المحطات الذكية التي تعمل بالطاقة الشمسية بقدرة 35 كيلووات، وتم تنفيذها خلال 12 يومًا فقط، مع نظام تحكم ومراقبة عن بُعد على مدار الساعة، وأحدث تقنيات المعالجة والتعقيم.

كما نجحت المحطة في خفض نسبة الملوحة من 5000 إلى 140، مع إجراء جميع التحاليل اللازمة بالمحطة، بما يضمن جودة المياه وسلامتها.

وأكد محافظ مطروح، أهمية الحفاظ على المحطة وحسن تشغيلها، مشيرًا إلى توفير المياه للأهالي بأسعار عادلة ومخفضة بنحو 40 –50%، مع تنظيم آلية التشغيل وتدريب عدد من أبناء المنطقة على إدارة وتشغيل المحطة.

وأشار إلى تشكيل لجنة للمرور على المواقع المناسبة لإنشاء محطات جديدة لخدمة التجمعات البعيدة، بالتعاون مع الشركة المنفذة، مع توجيهها إلى الإسراع في معدلات التنفيذ لتصل إلى 10 محطات شهريًا بدلًا من 5 محطات؛ بما يسهم في التوسع السريع في توفير مياه الشرب الآمنة لأهالي المناطق النائية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved