مباحثات مصرية روسية في سوتشي لتعزيز التعاون في الحبوب والبورصات السلعية والمشروعات اللوجستية

آخر تحديث: السبت 23 مايو 2026 - 10:00 ص بتوقيت القاهرة

إسلام عبد المعبود

اختتم الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مشاركته في المنتدى الدولي الخامس للحبوب بمدينة سوتشي الروسية، بعقد جلسة مباحثات موسعة مع أوكسانا لوت، وزيرة الزراعة الروسية، لبحث تعزيز التعاون بين البلدين في ملفات الأمن الغذائي وتجارة الحبوب والخدمات اللوجستية والتتبع الرقمي والبورصات السلعية.

وشهد اللقاء مناقشة سبل ترجمة نتائج المنتدى، الذي انعقد خلال الفترة من 20 إلى 23 مايو الجاري، إلى خطوات تنفيذية ومشروعات تعاون استراتيجية، في ظل تنامي العلاقات الاقتصادية بين القاهرة وموسكو، خاصة في قطاع الحبوب الذي يمثل أحد أهم مجالات الشراكة بين البلدين.

وأكد وزير التموين، خلال المباحثات، أن مشاركة مصر كضيف شرف في المنتدى تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية المصرية الروسية، مشيرًا إلى أن روسيا تعد المورد الرئيسي للقمح إلى مصر، فيما تمثل السوق المصرية واحدة من أكبر الأسواق المستقرة للحبوب الروسية.

وأضاف أن الجانبين بحثا آليات تعزيز استقرار التدفقات التجارية، والتوسع في التعاقدات متوسطة وطويلة الأجل بما يدعم استقرار الأسواق ويحد من تأثير التقلبات العالمية.

وتطرقت المباحثات إلى إمكانية توسيع التعاون ليشمل الزيوت النباتية والمنتجات الزراعية المختلفة، إلى جانب بحث فرص التعاون في تطوير البنية التحتية اللوجستية والموانئ ومحطات تداول الحبوب، فضلاً عن تعزيز التصنيع الغذائي وإقامة مشروعات مشتركة تستهدف السوقين الأفريقية والعربية.

واستعرض شريف فاروق رؤية الدولة المصرية لإنشاء مركز لوجستي عالمي للحبوب والزيوت والغذاء، موضحًا أن المشروع يستهدف تحويل مصر إلى محور إقليمي لتخزين وتداول وتصنيع الحبوب، عبر إنشاء صوامع حديثة وتطوير شبكات النقل والموانئ والمناطق الصناعية المرتبطة بالصناعات الغذائية.

وأشار الوزير إلى أن الموقع الجغرافي لمصر وما تشهده من تطوير في الموانئ وشبكات النقل يتيح فرصًا واسعة أمام الشركات الروسية للمشاركة في المشروع، سواء عبر الاستثمار المباشر أو نقل الخبرات والتكنولوجيا المتعلقة بإدارة الصوامع والخدمات اللوجستية.

كما ناقش الجانبان التعاون في مجالات البورصات السلعية ومنصات التداول الرقمية وأنظمة تتبع الحبوب وسلاسل الإمداد، إلى جانب تبادل الخبرات في البحث الزراعي وتحسين سلالات البذور وتقنيات الزراعة الذكية، بما يدعم جهود تحقيق الأمن الغذائي المستدام.

وفي ختام اللقاء، أكد وزير التموين أن العلاقات المصرية الروسية تحظى بدعم سياسي من الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، معربًا عن ثقته في أن المنتدى الدولي للحبوب سيمثل نقطة انطلاق جديدة لتعزيز الشراكة بين البلدين في مجالات الأمن الغذائي والخدمات اللوجستية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved