محافظات الصعيد تناقش 300 مشروع بالمنيا بتكلفة 900 مليار جنيه
آخر تحديث: الأحد 23 أغسطس 2015 - 5:22 م بتوقيت القاهرة
ماهر عبد الصبور
وزير الاستثمار الفقر ليس فى الموارد بل فى العقول والصعيد يملك ثروات ضخمة تزيد عن 70 % من ثروات مصر
استقبلت محافظة المنيا أمس وفود 10 محافظات من محافظات الصعيد بدءا من بنى سويف وحتى البحر الاحمر، وعدد من الوزراء على رأسهم وزيرا التنمية المحلية ،والاستثمار ، للمشاركة فى المؤتمر التهميدى لمؤتمر تنمية الصعيد المقرر عقده خلال شهور بمحافظة البحر الاحمر ، حيث تقدمت المحافظات العشر بأجندات اقتصادية ضمت حوالى 300 مشروع ، بتكلفة إجمالية بلغت 900 مليار جنيه ، على ان تستغل كل محافظة امكانياتها فى خدمة المحافظات الاخرى مع عمل تكامل اقتصادى بين المحافظات وربطها ببعضها بطرق ممهدة وامنة ، وربط مناطقها الصناعية بسوق العمل .
حيث أكد أشرف سالمان، وزير الاستثمار، فى كلمته بالمؤتمر التمهيدى لبحث التنمية بمحافظات الصعيد ، والذى عقد بقاعة المؤتمرات ، بمحافظة المنيا ، وحضره اللواء عادل لبيب ، وزير التنمية المحلية ، عن ضرورة التحضير لمؤتمر تنمية الصعيد وسر تأجيلة من قبل ، هو عدم قيام كل محافظة بوضع التصور النهائى بمشاريع التنمية بها ، وكيفية استغلال مواردها استغلالا أمثل ، معلنا ان هذا المؤتمر التمهيدى بالمنيا يتم فيه إقرار قائمة شبه نهائية بالمشروعات الاستثمارية التي سيتم طرحها في مؤتمر "الصعيد" بالبحر الاحمر، والتى لن تقل تكلفتها بأى حال من الاحوال عن 900 مليار جنيه ، فمحافظات الصعيد حتى الان تقدمت بـ280 مشروعًا، بتكلفة 847 مليارًا، وهو رقم كبير لجذب الاستثمار فى فترة واحدة، معلنا أنه خلال المؤتمر الاقتصادى العالمى بشرم الشيخ وقّعت مصر عدة اتفاقيات ملزمة بقيمة 63 مليار دولار، بالإضافة إلى مذكرات تفاهم ، معلنا أن الصعيد ليس فقيرا بموارده، والتى تزيد عن 70 % من موارد مصر ، بل الفقر فقر عقول عجزت عن الاستثمار الحقيقى .
وأعلن سالمان أن المشروعات المقدمة جميعها مستقبلية وذات اغراء للمستثمرين من أرباح وفيرة ، حيث تضم مجمعا لصناعات الفوسفات بقنا وأخرى بالمنطقة الصناعية الجديدة شرق بأسوان وإقامة منطقة صناعية 2 بسوهاج ومصنع أسمنت بسوهاج ، وآخر عند الكيلو 80 بطريق أسوان - أبوسمبل، علاوة على إنشاء مجمعان صناعيان للحديد والصلب، بالأقصر ،و أسوان، وأيضًا مجمع للرخام والجرانيت وأخرى لإنتاج السيراميك والبورسلين في المنيا وغيرهم من الصناعات التي سيتم طرحها في المؤتمر.
وقال سلمان ، أن من بين المشاريع الاقتصادية التى تعد أمن قومى وستنفذ عقب مؤتمر الصعيد بالبحر الأحمر ، إقامة منطقة لوجيستية بمنطقة المنفذ البرى بأرقين على الحدود المصرية السودانية ، تشمل مجتمعا عمرانيا قائما على الأنشطة الاقتصادية والصناعية والزراعية ، مضيفا هذا بخلاف مشروعات أخرى تتعلق بالسياحة والطاقة مع إقامة محطات شمسية وغابات شجرية وإنتاج البيوجاز من القمامة والمخلفات إضافة إلى استصلاح الأراضى.
وأضاف اللواء عادل لبيب ، وزير التنمية المحلية ، ان هناك حزمة مشروعات تتعلق بالاستغلال الأمثل لمشروعات الصرف الصحى تغطى 80 % من محافظات الصعيد .
وعن المنيا طرح اللواء صلاح الدين زياده ، محافظ المنيا ، رؤية المحافظة وأجندة مشروعاتها حيث أشار المحافظ، إلى أن المشروعات التي ستقدمها المحافظة، تعتمد على رؤية مستقبلية طموحة وتوفر فرص عمل لآلاف الشباب، كما تسهم في دفع عجلة التنمية وتعمير الظهير الصحراوي وبناء مجتمعات عمرانية جديدة متكاملة وجاذبة، وسط الصحراء الشاسعة والتى تذخر بالعديد من المميزات المتمثلة في وفرة المياه والثروات الطبيعية.
وفى الفيلم التسجيلي الذى عرضته محافظة المنيا قدم شهاب إسماعيل، مدير مركز معلومات التنمية المحلية، عرضًا عن مشروع إنشاء واستصلاح (24) قرية بالظهير الصحراوي بإجمالي مساحة (48.624) ألف فدان تستوعب عدد (2 مليون نسمة و500 ألف من السكان) تقديريًا ما يقابل نسبة (45%) من إجمالي سكان المحافظة الحالي، وذلك لخلق مجتمعات عمرانية جديدة متكاملة ، كما تم تخصيص مساحة 100 فدان بكل قرية لإنشاء منطقة صناعات صغيرة كثيفة العمالة، مما يتيح نحو 160 ألف فرصة عمل، بالإضافة إلى تخصيص 100 فدان، لإنشاء مجمعات للتعليم العام والفني "الزراعي والصناعي" لاستيعاب عدد 6300 طالب بكل مرحلة تعليمية بكل قرية.
كما عرض الفيلم ، عدة مشاريع تتعلق باستغلال المواد المحجرية كالحجر الجيري والطوب الطفلي والرملي حيث تتمتع المنيا بثروات محجرية متنوعة، وأسفرت الدراسات الحقلية الجيولوجية عن وجود 15 نوعًا من المواد المحجرية بدرجات نقاء عالية تنتشر في العديد من المواقع داخل حدود المحافظة شرق وغرب النيل، إلى جانب المشاريع السياحية.
وقال محمد بدر، محافظ الأقصر، أن المحافظة ما زالت قائمة على قطاع السياحة فقط، وهذا خطأ كبير فلا بد من ضرورة التوسع في النشاط الزراعي والصناعات القائمة عليه ، مثل صناعات الأخشاب، حيث أن أراضى الأقصر تمتاز بخصوبتها، كما أنها تمتع بظهير صحراوي كبير غير مستغل ويمكن استصلاحه ، مع اقامه مجمع صناعى للحديد والصلب .
وقال محافظ أسوان اللواء مصطفى يسرى ، أن المحافظة طرحت تنفيذ 10 مشروعات عملاقة كثيفة العمالة مثل مشروعات منطقة صناعية كبرى ، ومصنع للفوسفات ، ومنطقة تجارة حرة ، وهذه المشروعات لن تقل تكلفتها المبدئية عن 30 مليار جنيه .
وكانت محافظة المنيا قد أعلنت عن استضافتها لعدد من الوزراء و10 محافظين لمحافظات " الفيوم – بني سويف – الوادي الجديد – أسيوط- سوهاج – قنا -الأقصر – أسوان – البحر الأحمر " ضمن فعاليات الاجتماع التحضيري الثاني لمؤتمر الاستثمار والتنمية في الصعيد ، والذي سيعقد في محافظة البحر الأحمر،لبحث فرص الاستثمار والتنمية لمحافظات الصعيد ،
وكانت محافظة البحر الأحمر قد استضافت الاجتماع التحضيري الأول لمؤتمر الاستثمار والتنمية في الصعيد منذ 4 شهور .

