وفد عسكري بوروندي يبحث في إسرائيل الانضمام لقوة الاستقرار في غزة

آخر تحديث: الإثنين 24 أغسطس 2026 - 9:42 ص بتوقيت القاهرة

وكالات

كشفت وكالة أسوشيتد برس الأمريكية نقلا عن مسئولين القول إن بوروندي قد تمضي قدما في مقترح لنشر قوات في قطاع غزة، وذلك بعد زيارة وفد عسكري من الدولة الإفريقية إلى إسرائيل الأسبوع الماضي لمناقشة الانضمام إلى القوة الدولية لتحقيق الاستقرار في غزة.

وبحسب الوكالة، لم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي مع بوروندي بعد، لكن مسئولا في مجلس السلام صرح بأنهم يتطلعون لبدء هذه العملية.

وقال المسئول، الذي اشترط عدم الكشف عن هويته: "لقد تبادلنا قدرا كبيرا من المعلومات والخبرات، وأبدى ممثلو بوروندي اهتماما ببعثتنا".

وصرح مسئول عسكري بوروندي لوكالة أسوشيتد برس بأن ثلاثة ضباط عسكريين كبار آخرين قادوا الوفد إلى إسرائيل، وأن بوروندي تبدو عازمة على الانضمام.

وأشار المسئول بمجلس السلام إلى أن أوغندا -التي أرسلت أيضا مسئولين إلى غزة ضمن الوفد البوروندي- تعكف حاليا على وضع اللمسات الأخيرة لتفاصيل مشاركتها، وذلك بعد أن وافق برلمانها هذا الشهر على المساهمة بقوات.

وفي حال مضت بوروندي قدما في هذه الخطوة، فستكون الدولة الإفريقية أحدث المنضمين إلى "القوة الدولية لتحقيق الاستقرار في غزة"، وذلك بعد تعهدات سابقة من كل من المغرب وكوسوفو وكازاخستان وألبانيا.

وتعهدت أوغندا بنحو 1200 عنصر، والمغرب بما يصل إلى 500 عنصر، بينما بلغ إجمالي تعهدات كوسوفو وكازاخستان وألبانيا حوالي 80 عنصرا.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن الشهر الماضي عن اتفاق يقضي بنزع سلاح حركة حماس وانسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من غزة.

وبموجب هذا الاتفاق -الذي رفضته إسرائيل- كان من المقرر نشر "القوة الدولية لتحقيق الاستقرار" في المناطق الفلسطينية التي ستتولى إدارتها لجنة تكنوقراط جديدة، بالتزامن مع انسحاب قوات الاحتلال.

وستتولى قوة الاستقرار مهاما تشمل مراقبة وقف إطلاق النار، وتدريب الشرطة الفلسطينية، وتأمين وصول المساعدات، إلى جانب مهام أخرى.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved