محكمة خاصة في بنجلاديش تأمر باستمرار حبس 3 صحفيين لحين محاكمتهم
آخر تحديث: الإثنين 24 أغسطس 2026 - 2:41 م بتوقيت القاهرة
دكا - أسوشيتد برس
طلبت محكمة خاصة في دكا عاصمة بنجلاديش، اليوم الاثنين، من السلطات الاستمرار في حبس صحفيين لحين محاكمتهم في قضية تتعلق بالانتفاضة التي أدت للإطاحة برئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة عام 2024.
ويذكر أنه خلال الانتفاضة التي قادها الطلاب، قٌتل مئات الأشخاص وصدر حكم لاحقا بإعدام حسينة لاتهامها بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، وقد فرت إلى الهند منذ عامين وتم محاكمتها غيابيا.
وقد طلبت المحكمة استمرار احتجاز مزمل بابو رئيس تحرير تلفزيون إيكاتور الخاص ومراسلته فارزانا روبا و شيامال دوتا رئيس تحرير صحيفة بوير كاجور والأمين العام السابق لنادي الصحافة الوطني في دكا.
وبعد مثولهم أمام المحكمة اليوم الاثنين، حدد القاضي 25 أكتوبر المقبل لتنفيذ الإجراءات القضائية المقبلة وطلب من المحققين تقديم ما توصلوا إليه ضد الصحفيين.
وانتقدت الجماعات الحقوقية حبس الصحفيين وحرمانهم من الخروج بكفالة، مطالبة الحكومة بإسقاط التهم ضدهم ووقف تجريم العمل الصحفي.