توصيات منتدى مصر.. رئيس الوزراء: تحديث برنامج رد أعباء الصادرات وزيادة المساندة للقطاعات الواعدة
آخر تحديث: السبت 24 أكتوبر 2026 - 2:42 م بتوقيت القاهرة
مصطفى المنشاوي ومحمد المهم
كشف مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إن توصيات منتدى مصر تتضمن العمل على دعم مناخ الاستثمار من خلال تحديث برنامج رد أعباء الصادرات، وزيادة المساندة التصديرية للقطاعات الواعدة، وإنشاء مجلس تصديري للأنشطة الخدمية.
جاءت تصريحات مدبولي خلال كلمته في الجلسة الختامية لمنتدى «مصر 2026»، التي شهدت عرض توصيات ومخرجات المنتدى.
وأضاف أن التوصيات تتضمن أيضا استهداف تقديم مساندة وتيسيرات وحوافز مالية لأنشطة ريادة الأعمال، بما يوفر مليون فرصة عمل ذات دخول مرتفعة، إلى جانب العمل على توفير 200 ألف فرصة عمل في مجالي التعهيد والاتصالات بحلول عام 2030.
وأوضح رئيس الوزراء، أن التوصيات تضمنت الإسراع في إطلاق منصة للكيانات الاقتصادية، وتكامل الجهات المعنية من خلالها، بما يقلل تعدد الإجراءات وجهات التعامل، ويسهل رحلة المستثمر منذ تأسيس المشروع وحتى التشغيل والتوسع، على أن يتم إطلاقها في نهاية عام 2027.
وذكر أنها تضمنت أيضا زيادة المساندة المخصصة للشحن إلى الأسواق المستهدفة، بما يعزز تنافسية المنتجات المصرية ويدعم نفاذها إلى الأسواق الخارجية.
كما تتضمن إنشاء مجلس تصديري للأنشطة الخدمية، بهدف تقديم المساندة والتيسيرات والحوافز المالية من خلال وزارة المالية للشركات العاملة المحلية والأجنبية في هذه الأنشطة، بما يسهم في زيادة الأعمال، ويوفر فرص عمل ذات دخول مرتفعة، مع ربط ذلك بمضاعفة حجم الصادرات الخدمية.