الصحة: تدشين المرحلة الثانية من اتفاقية نقل التكنولوجيا بين «فاكسيرا» وشركة سيرم الهندية
آخر تحديث: السبت 25 مارس 2023 - 12:25 م بتوقيت القاهرة
منى زيدان
أعلن الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، تدشين المرحلة الثانية من اتفاقية نقل التكنولوجيا بين الشركة القابضة "فاكسيرا" وشركة سيرم الهندية، مؤكدا أن شركة سيرم مسئولة عن 60% من التطعيمات حول العالم.
جاء ذلك خلال تدشين المرحلة الثانية من اتفاقية نقل التكنولوجيا بين الشركة القابضة "فاكسيرا" وشركة سيرم الهندية.
ولفت وزير الصحة، إلى أهمية التعاون بين شركة سيرم الهندية، و"فاكسيرا" لنقل وتبادل الخبرات، بما يضمن مواكبة التطورات التي يشهدها العالم في مجال تصنيع اللقاحات، لأن شركة سيرم الهندي تعد أحد أكبر الجهات المصنعة للقاحات في العالم.
وأشار إلى توقيع المرحلة الأولى من الاتفاقية في شهر يوليو من عام 2019، والتى استهدفت تصنيع 8 لقاحات، تضمن اللقاح (الخماسي، الكبدي ب للرضع، الكبدي ب للكبار، ثنائي المدارس، الثلاثي، التيتانوس، MMR، MR).
وأكد الوزير أن شركة سيرم مسئولة عن توريد المادة الخام لمصر، ويتم تعبئتها وتغليفها داخل مصر، ويتم الإشراف عليها من قبل منظمة الصحة العالمية وهيئة الدواء المصرية.
وذكر أن المرحلة الثالثة من الاتفاقية سيتم الإعلان عنها بحلول نهاية العام، مؤكدا أن إنتاج اللقاحات والعلاجات عنصر هام للاكتفاء الذاتي أو تقليل الفاتورة الاستيرادية من الأدوية.