صحة دمياط: خدمات صحية ومجتمعية متكاملة في حملة الألف يوم الذهبية

آخر تحديث: الجمعة 25 أبريل 2025 - 1:52 م بتوقيت القاهرة

حلمي ياسين

نظمت مديرية الصحة بدمياط اليوم، فعاليات مبادرة "الألف يوم الذهبية" في مدينة فارسكور، استكمالًا لما تم تنفيذه في ميت أبو غالب و شطا، وذلك في إطار خطة المبادرة التي تهدف إلى الوصول لأكبر عدد من السيدات في قرى ومراكز المحافظة، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة، وحدة السكان، و جهاز تنمية المشروعات.

شملت الفعالية لقاءات توعوية حول أهمية الرضاعة الطبيعية، الولادة الطبيعية، و التغذية السليمة، بالإضافة إلى جلسات دعم نفسي وأسري للسيدات، والتأكيد على ضرورة المتابعة الدورية خلال فترة الحمل وبعد الولادة. كما تم تنظيم أنشطة تفاعلية للأطفال، وتوفير خدمات ثقافية عبر المكتبة المتنقلة، إلى جانب تقديم الدعم الاقتصادي وتمكين السيدات.

وشاركت فرق متحركة من مديرية الصحة في تقديم خدمات الكشف ضمن المبادرات الرئاسية لدعم صحة المرأة، بالإضافة إلى الكشف عن الأورام، الأمراض المزمنة، و الاعتلال الكلوي. كما تواجدت سيارة تنظيم الأسرة، وفريق مبادرة الألف يوم الذهبية لتقديم خدمات التوعية والكشف للسيدات.

تنوعت الفعاليات المصاحبة لتشمل امتحانات فورية لمحو الأمية بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار، و سيارة خدمة العملاء المتنقلة التابعة لـ شركة مياه الشرب والصرف الصحي، بالإضافة إلى مبادرة تنمية التخاطب التي تنفذها مديرية التربية والتعليم بمشاركة مختصين لتقديم الخدمة مجانًا، دعمًا للأسر وتقليل الأعباء.

تعكس هذه الفعاليات تكامل الأدوار بين المؤسسات الصحية، التعليمية، و المجتمعية في دمياط، حيث تسعى للوصول إلى الفئات المستهدفة بخدمات شاملة تضمن التوعية والدعم والتمكين. وتبرز أهمية التنسيق بين الهيئات المحلية لضمان استدامة المبادرة وتحقيق أهدافها على المدى البعيد في تحسين صحة الأم والطفل.

أقيمت الفعالية تحت رعاية الدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، وبتوجيهات الدكتور محمد بدران، وكيل وزارة الصحة، في إطار استمرار الجهود الحثيثة لتنفيذ مبادرة الألف يوم الذهبية.

وأشرف على الفعالية الدكتورة رشا رشوان، المنسق العام للمبادرة بالمحافظة، و الدكتورة فاطمة كمال، مدير الإدارة الصحية بفارسكور، بحضور فيفي البرمبالي، نائب رئيس مركز ومدينة فارسكور لشؤون القرى، و سمية أبو الرجال، رئيس المجلس المحلي بالرحامنة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved