فيديو.. الأرصاد: ارتفاعات طفيفة في الحرارة اليوم.. والعظمى تصل إلى 41 بجنوب البلاد
آخر تحديث: الخميس 25 يونيو 2026 - 10:37 ص بتوقيت القاهرة
هديل هلال
قالت الدكتورة منار غانم، عضوة المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن البلاد تشهد اليوم الخميس، ارتفاعات طفيفة في درجات الحرارة بمعدل يتراوح ما بين درجة إلى 2، موضحة أن العظمى على القاهرة تصل إلى 35 درجة.
ونوهت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر فضائية «الأولى»، صباح الخميس، أن نسب الرطوبة المرتفعة تجعل العظمى المحسوسة على القاهرة تصل إلى 37 درجة.
وأوضحت أن البلاد تتأثر بكتل هوائية محملة بكميات كبيرة من بخار المياه، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع نسب الرطوبة لتتراوح ما بين 80% إلى 85% بالمناطق الساحلية الشمالية، و75% بالمحافظات الداخلية.
وأشارت إلى أن طقس اليوم صيفي مستقر حار رطب نهارًا بمحافظات الشمال حتى القاهرة الكبرى، وشديد الحرارة على باقي المحافظات، منوهة أن العظمى بالأقصر وأسوان تصل إلى 41 درجة.
وذكرت أن الأجواء معتدلة رطبة مساء على أغلب أنحاء الجمهورية، قائلة إن نشاط الرياح ليلًا في المدن الجديدة والأماكن المفتوحة يساعد على تقليل الشعور بنسب الرطوبة وتلطيف الأجواء.
ولفتت إلى أن الشبورة المائية الظاهرة الجوية المؤثرة في حالات الاستقرار، مشيرة إلى أنها قد تؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية ببعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، لكنها لن تؤثر على حركة المرور.
وأضافت أن درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة ستكون أعلى من معدلاتها الطبيعية، فيما تزداد نسب الرطوبة خلال شهري يوليو وأغسطس، متوقعة أن تتراوح العظمى المحسوسة على القاهرة ما بين 35 إلى 36 درجة.
ونصحت المواطنين بالتواجد داخل أماكن جيدة التهوية، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال الفترة ما بين 12 ظهرًا وحتى 4 عصرًا، وارتداء غطاء واقٍ للرأس عند الخروج من المنزل، وتغيير درجة حرارة الجسم باستمرار، وتناول قدر كبير من السوائل والمرطبات، وارتداء ملابس قطنية فضفاضة فاتحة اللون.