النائب عماد الغنيمي ينتقد قرار تدوير مديري ووكلاء المدارس بالبحيرة: لا يساعد العملية التعليمية

آخر تحديث: الثلاثاء 25 أغسطس 2026 - 4:03 ص بتوقيت القاهرة

محمد شعبان

 قال النائب عماد الغنيمي، عضو مجلس النواب عن محافظة البحيرة، إن قرار تعليم البحيرة، بشأن إعادة توزيع وتدوير مديري ووكلاء المدارس، يقضي بنقل المديرين الذين أمضوا 4 سنوات في مواقعهم إلى مدرسة أخرى.

وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج "المصري أفندي" مع الإعلامي محمد علي خير، أن القرار أثار "أزمة كبيرة جدًا"، مشيرا إلى أن وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة يمتلك صلاحيات تكليف أو انتداب من يراه من المدرسين للقيام بمهام مدير أو وكيل المدارس.
وشدد أن القرار الإداري لا بد أن يُلغى بقرار إداري مماثل، متسائلا عن كيفية "تحقيق الاستقرار" في المدارس قبل أيام من انطلاق العام الدراسي الجديد.
وأوضح أن نقل مدير من مدرسة إلى أخرى يعد إلغاء لتكليف سابق وإصدار لتكليف جديد، و "ليس إعادة توزيع"، قائلا: "القرار صدر بطريقة مستغربة ومستهجنة، بالشطب على عدة بنود مثل الندب وإعادة وإنهاء التكليف".
وأشار إلى أن الوزارة تمتلك إدارة للمتابعة والحوكمة تقوم برفع تقارير دورية، لافتا إلى أن هناك عقوبات إدارية تبدأ من الشئون القانونية وتصل إلى المحكمة التأديبية.
وانتقد قرار تعليم البحيرة، قائلا: "من باب أولى إذا كان التدوير في صالح العملية التعليمية يتم تدوير مديرين الإدارات ورؤساء القطاعات والقائمين على العملية التعليمية"، مؤكدا أن القرار لم يصدر من وزير التربية والتعليم.
وأشار إلى أن هناك سابقة مماثلة لإلغاء قرارات مشابهة، بعدما سبق لوزير التربية والتعليم إلغاء قرار بتدوير مديري مدارس "stem"، وكذلك أُلغي قرار مماثل في محافظة سوهاج، مؤكدا أن القرار "لا يساعد العملية التعليمية".

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved