وزير السياحة لـ الشروق: 5% نموا في أعداد السائحين الوافدين إلى مصر منذ بداية 2026

آخر تحديث: الأحد 25 أكتوبر 2026 - 4:22 م بتوقيت القاهرة

محمد المهم:

- شريف فتحي: ما زلنا نتمسك بتوقعاتنا بوصول العدد إلى 20 مليون سائح بنهاية العا
- نراجع مستهدفات القطاع باستمرار ونتوقع إيرادات تتراوح بين 36 و40 مليار دولار بحلول 2030

قال شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، إن مصر استقبلت أكثر من 15 مليون سائح منذ بداية عام 2026، بمعدل نمو 5% على أساس سنوي.

وأضاف فتحي، في تصريحات خاصة لـ«الشروق» على هامش فعاليات اليوم الختامي لمنتدى مصر، أن الوزارة لا تزال تتمسك بتوقعاتها بشأن وصول عدد السائحين الوافدين إلى مصر إلى 20 مليون سائح بنهاية العام الجاري.

وأوضح فتحي، أن الوزارة تراجع مستهدفات القطاع السياحي باستمرار، في ضوء تطورات حركة السياحة.

وكان وزير السياحة والآثار، قد أعلن فى تصريحات سابقة، أن مصر استقبلت نحو 12.8 مليون سائح خلال الفترة من يناير حتى سبتمبر 2026.

وتوقع فتحي في تصريحاته، وصول عدد السائحين الوافدين لمصر إلى 30 مليون سائح بحلول عام 2030، مع تحقيق إيرادات سياحية تتراوح بين 36 و40 مليار دولار.

وتحتاج مصر إلى نحو 420 ألف غرفة فندقية إضافية للوصول إلى مستهدفها باستقبال 30 مليون سائح سنويًا، بحسب تصريحات سابقة للوزير، مُنوهًا بأن عدد السياح الذين زاروا مصر منذ بداية العام وحتى نهاية سبتمبر الجاري بلغ 14.4 مليون سائح.

وفي إطار خططها لزيادة الطاقة الفندقية واستيعاب التدفقات السياحية المستهدفة، تسعى الحكومة المصرية إلى جذب استثمارات بقيمة 35.4 مليار دولار لإضافة 340 ألف غرفة فندقية جديدة بحلول عام 2031، بما يرفع إجمالي الطاقة الاستيعابية إلى 568 ألف غرفة.

ويمثل قطاع السياحة أحد أهم مصادر النقد الأجنبي في مصر، كما يعد ركيزة رئيسية لتوفير فرص العمل، في وقت أظهرت فيه المؤشرات قدرة القطاع على تجاوز تداعيات الاضطرابات التي شهدتها منطقة الشرق الأوسط على مدار نحو ثلاث سنوات.

وحقق قطاع السياحة المصري تعافيًا قويًا خلال عام 2025، مدعومًا بالاستقرار الأمني، وانخفاض تكلفة المقصد السياحي المصري نسبيًا، إلى جانب الزخم الذي أحدثه افتتاح المتحف المصري الكبير في الربع الأخير من العام الماضي.

واستقبلت مصر نحو 19 مليون سائح خلال العام الماضي، وهو أعلى مستوى في تاريخها، متجاوزة التقديرات الأولية التي رجحت استقبال 18 مليون سائح، وبنمو 21% مقارنة بعام 2024. واقتربت الإيرادات السياحية من 24 مليار دولار، مقابل 15.3 مليار دولار في العام السابق.

وارتفع متوسط إنفاق السائح يوميًا في مصر بنحو 30%، ليصل إلى 112 دولارًا لليلة، بحسب تصريحات سابقة لوزير السياحة والآثار شريف فتحي.

وقال فتحي إن مبادرة تمويل القطاع السياحي بقيمة 50 مليار جنيه أسهمت في إضافة 25 ألف غرفة فندقية، مشيرًا إلى اعتزام الحكومة مد المبادرة لفترة أخرى، لإتاحة الفرصة أمام المستثمرين الذين لم يتمكنوا من الاستفادة منها خلال الفترة الماضية.

وتتجه مصر نحو تعزيز السياحة الفاخرة، مع التركيز على تحقيق أفضل عائد اقتصادي مقابل مستوى الخدمات المقدمة للسائحين. كما ارتفع إجمالي العمالة في قطاع السياحة من مليوني عامل في 30 يونيو 2014 إلى 4.5 مليون عامل في يونيو 2026.

واستقبلت مصر نحو 135 مليون سائح خلال الفترة من يونيو 2014 إلى يونيو 2026، فيما بلغت إيرادات الحركة السياحية نحو 125 مليار دولار خلال الفترة نفسها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved