الأمير علي يحذر من الرشاوي قبل انتخابات الفيفا
آخر تحديث: الأحد 25 أكتوبر 2026 - 2:04 م بتوقيت القاهرة
وجه الأمير علي بن الحسين، رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، رسائل تحذير قبل إجراء انتخابات لاختيار رئيس جديد للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".
ستقام الانتخابات في مارس 2027، بينما سيغلق باب الترشح في 18 نوفمبر المقبل، علما بأن الرئيس الحالي، جياني إنفانتينو، أعلن ترشحه مجددا وسط انتقادات عنيفة وهجوم شديد ضده بسبب مقترحه المثير للجدل بخصخصة الحقوق التجارية لكأس العالم، والذي تراجع عنه بعد أيام قليلة من الكشف عنه في يوليو الماضي.
وكتب بن الحسين عبر حسابه الرسمي على منصة التواصل الاجتماعي (إكس) "فيما يتعلق بانتخابات (فيفا)، لا يملك رؤساء الاتحادات القارية أي دور، لأن حق التصويت مكفول لكل اتحاد عضو على حدة".
وأضاف "لذا فإن أي مزاعم ظهرت مؤخرا تشير إلى أن رؤساء الاتحادات القارية أو أعضاء مجلس "فيفا" يشاركون في عملية التصويت، هي مزاعم لا أساس لها من الصحة".
وأشار "لقد شاركت قبل أيام قليلة في مؤتمر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في طوكيو، حيث تركز الحديث في أول يومين على مناقشة شؤون كرة القدم، وهي الغاية التي نخدمها جميعاً، بينما كان اليوم الأخير بصبغة سياسية تامة بتوجيه من إنفانتينو".
أوضح "لقد ترددت أنباء عن وجود موقف موحد للقارة الآسيوية بشأن انتخاب الرئيس القادم للفيفا، لكن الحقيقة هي أنه لم يُسمح لأحد بالتحدث أو طرح الأسئلة أو النقاش أو حتى التواصل مع وسائل الإعلام".
وختم رئيس الاتحاد الأردني تصريحاته "غياب الشفافية سيؤدي حتما إلى غياب المساءلة، ولا ينبغي السماح بأي شكل من أشكال الإكراه أو التهديد أو الرشوة".