«لاريجاني» يدعو لخطوات عملية في مواجهة التهديدات الأمريكية
آخر تحديث: الأحد 26 يناير 2014 - 11:10 ص بتوقيت القاهرة
طهران - أ ش أ
دعا رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني علي لاريجاني، إلى اتخاذ خطوات عملية في مواجهة تصريحات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، من بينها زيادة الموازنة الدفاعية وتعزيز القدرات الاقتصادية وموازنة الترشيد وتحقيق الاكتفاء الذاتي في القطاع الزراعي وزيادة المشاريع الإعمارية.
وقال لاريجاني، في كلمة ألقاها في اجتماع لجنة موائمة الميزانية، ونقلتها وكالة أنباء (فارس) الإيرانية، إن "الجميع سمع تصريحاته وتلويحه بشن هجوم عسكري على الجمهورية الإسلامية الإيرانية وهو ما يتطلب تفهم الحساسية واتخاذ خطوات عملية في مواجهتها".
وأشار إلى أن بلاده تجتاز ظروفًا حساسة، حيث إن تنظيم الموازنة لا ينفصل عن الأوضاع الجارية.
وأضاف أنه "ينبغي اليوم اتخاذ خطوات عملية في مواجهة ممارسات أمريكا عبر لجنة موائمة الموازنة لكي يدركوا أن إيران على مستوى عال من الوعي واليقظة، وتواجه تصريحات التلويح بالحرب باتخاذ خطوات عملية ورفع مستويات جهوزيتها عبر تعزيز قدراتها الدفاعية".
ولفت إلى أنه بالنظر إلى التجارب التي يمتلكها على صعيد الأمن القومي للبلاد فإنه ينبغي الاهتمام بالحفاظ على المصالح الوطنية.
ووصف رئيس مجلس الشورى الإسلامي، لائحة الموازنة للعام الجاري، بأنها أكثر نظمًا مقارنة بالأعوام السابقة، إلا أنه ينبغي الاهتمام ببعض الأمور لرفع الطاقات الوطنية للبلاد لكي يتم الرد بشفافية على أمريكا.