محافظ أسوان يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بكل القطاعات لاستقبال عيد الأضحى
آخر تحديث: الثلاثاء 26 مايو 2026 - 2:50 م بتوقيت القاهرة
حمادة بعزق
وجه المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان، برفع درجة الاستعداد القصوى بكل المديريات والمرافق الخدمية والوحدات التابعة لها؛ لتوفير متطلبات واحتياجات المواطنين خلال أيام عيد الأضحى المبارك، مع ضمان توافر السلع الغذائية والتموينية والأساسية، وخاصة اللحوم الحمراء.
وشدد على توفير حصص الدقيق الكاملة بالمستودعات، وتعزيز أرصدة السلع التموينية، وضخ الكميات المطلوبة من أسطوانات البوتاجاز بالأسعار المقررة لتلبية احتياجات المواطن الأسواني خلال فترة العيد.
جاء ذلك في أثناء ترأس المهندس عمرو لاشين لجلسة المجلس التنفيذي للمحافظة، بحضور السيد أسامة رزق نائب المحافظ، واللواء ماهر هاشم السكرتير العام، واللواء رماح السيد السكرتير العام المساعد، فضلا عن أعضاء مجلس النواب النائبة ريهام عبد النبي، والنائبة منى شاكر، والنائب مدحت الركابي، والنائب محمد هلال، والنائب محمد أبو الخير، علاوة على القيادات الأمنية والدينية والتنفيذية.
وأكد محافظ أسوان، تح 15 مجزرا حكوميا وخاصا لاستقبال ذبح الأضاحي مجاناً طوال أيام عيد الأضحى المبارك، تحت إشراف مديرية الطب البيطري، بعيداً عن الشوارع والأماكن العامة.
وأشار إلى توقيع غرامة فورية تصل إلى 10 آلاف جنيه في حالة الذبح خارج المجازر المعتمدة، فضلاً عن حظر إقامة شوادر بيع الخراف على الأرصفة، بالتوازي مع تكثيف أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات أولاً بأول وخاصة جلود الأضاحي.
وكشف عن دعم جهود مؤسسات العمل الأهلي من خلال:
- الذبح مجانا.
- تقديم الدعم المطلوب والتنسيق والتيسير من قبل شركة المياه في توصيل المياه إلى الأماكن المستحقة ضمن مشروعات الجمعيات الأهلية في أسوان.
ولفت المهندس عمرو لاشين، إلى تجهيز المستشفيات والمراكز الطبية ووقف الإجازات للعاملين بها، مع توفير الأمصال والطعوم اللازمة، ورفع درجة الجاهزية بقطاع الإسعاف للتعامل الفوري مع أي أحداث طارئة خلال فترة العيد.
ووجه المحافظ، بتكثيف الحملات المرورية لتحقيق السيولة الكاملة بالشوارع والميادين ومنع التكدسات، فضلاً عن رفع درجة الاستعداد بشركات مياه الشرب والصرف الصحي والكهرباء للتعامل الفوري مع أي أعطال أو طوارئ قد تطرأ خلال أيام العيد.
وكلف محافظ أسوان، رؤساء المراكز والمدن والأحياء بالمرور الميداني المستمر والتواجد على مدار الساعة للتعامل مع المشكلات والمطالب الجماهيرية، مع الإزالة الفورية لأي تعديات مستحدثة في المهد سواء على الأراضي الزراعية أو أراضي البناء أملاك الدولة، والتأكيد على منع عودة أي إشغالات يتم رفعها، مع تعظيم العقوبات لتصل إلى غلق وتشميع أي محل مخالف لخطوط التنظيم.
ووجه المحافظ، مسئولي المحليات بضرورة مواصلة العمل ليل نهار بكافة المناطق والأحياء السكنية، مع رفع كفاءة الحدائق العامة والمتنزهات، وتنفيذ أعمال تهذيب الأشجار والمسطحات الخضراء وصيانة دورات المياه العمومية، لإضفاء اللمسات الحضارية أمام مواطني المحافظة وزائريها للاحتفال بعيد الأضحى المبارك وسط البانوراما الجمالية التي تشهدها مختلف المدن والمراكز.
وأشار المهندس عمرو لاشين، إلى رفع كفاءة وتهيئة الطرق المؤدية إلى ساحات صلاة العيد بإجمالي 53 ساحة، بالإضافة إلى 2152 مسجدا على مستوى المحافظة، لضمان توفير الأجواء المناسبة أمام المواطنين لأداء شعائر صلاة العيد بسهولة ويسر.
وأكد محافظ أسوان، أهمية المتابعة المستمرة لكافة الأجواء الاحتفالية من خلال أجهزة مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة وغرف العمليات الفرعية بالمراكز والمدن؛ للاطمئنان على تهيئة الأجواء المناسبة أمام المواطنين للاستمتاع بأيام العيد، مع رصد أي أحداث طارئة والتدخل الفوري للتعامل معها.
وتأتي هذه التوجيهات في إطار حرص محافظة أسوان على توفير كل أوجه الدعم والخدمات للمواطنين خلال عيد الأضحى المبارك، ورفع درجة الجاهزية بكافة القطاعات الخدمية والحيوية، بما يضمن توفير أجواء آمنة ومنظمة تليق بأهالي المحافظة وزائريها خلال أيام العيد.