«لافروف»: من حق «سنودن» مغادرة روسيا إلى حيث يشاء

آخر تحديث: الأربعاء 26 يونيو 2013 - 8:31 م بتوقيت القاهرة
موسكو – الفرنسية

أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، اليوم الاربعاء، أن المستشار السابق لدى الاستخبارات الأميركية، ادوارد سنودن، الموجود حاليا في منطقة الترانزيت، في أحد مطارات موسكو، «لم ينتهك القوانين الروسية، ومن حقه أن يغادر روسيا إلى حيث يشاء».

 

وقال لافروف، في مقابلة مع وكالة ايتار تاس، نشر نصها على موقع الخارجية الروسية، إن «سنودن لم ينتهك القوانين الروسية، ولم يعبر الحدود الروسية، وأنه موجود في منطقة الترانزيت في المطار، ومن حقه أن يغادر الى حيث يشاء، وإلى أي وجهة».

 

وأضاف "كما اكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ادوارد سنودن هو رجل حر. لا مآخذ لنا عليه من الزاوية القانونية". واعلن بوتين الثلاثاء ان سنودن الذي تلاحقه السلطات الاميركية لا يزال في منطقة الترانزيت في مطار موسكو شيريميتييفو، مشددا على ان روسيا لن تسلمه للولايات المتحدة.

 

وتصر الولايات المتحدة، على المطالبة باعتقال «سنودن»، البالغ من العمر ثلاثين عاما وتسليمه، علما أنه متوار منذ أن وصل يوم الأحد إلى موسكو، اتيا من هونغ كونغ.

 

ولجأ سنودن، إلى هونغ كونغ، في مايو، قبل أن يكشف معلومات غير مسبوقة عن مراقبة وكالة الآمن القومي الآمريكى لاتصالات هاتفية وعبر الانترنت داخل الولايات المتحدة وخارجها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved