رئيس حزب البيئة العالمي: ارتفاع حرارة المحيطات ينذر بكارثة بيئية واسعة النطاق

آخر تحديث: الأربعاء 26 أغسطس 2026 - 11:50 ص بتوقيت القاهرة

حذّر الدكتور دوميط كامل، رئيس حزب البيئة العالمي، من أن العالم يقترب من مرحلة خطرة بسبب الارتفاع غير المسبوق في حرارة المحيطات، مؤكدًا أن هذا الاحترار يهدد الحياة على كوكب الأرض بأسره.

وأوضح خلال مداخلة في برنامج «صباح جديد»، المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن المحيطات، التي تُعد مناطق رئيسية لتبريد حرارة الأرض، تشهد حاليًا ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة، كما تمتص كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون، محذرًا من أن تحرر هذا الغاز من أعماق البحار قد يؤدي إلى كارثة بيئية واسعة النطاق.

وأشار إلى أن ارتفاع حرارة المحيطات درجة أو درجتين فقط قد يتسبب في نفوق أعداد كبيرة من الكائنات الحية، لعدم قدرتها على التكيف مع الظروف الجديدة، وهو ما ظهر بالفعل في الغابات ومناطق مختلفة حيث لم تتحمل النباتات درجات الحرارة المرتفعة.

ولفت إلى أن وصول حرارة سطح المحيطات إلى 21.1 درجة مئوية يُعد مؤشرًا بالغ الخطورة، يعكس تدهورًا بيئيًا عالميًا واحتباسًا حراريًا شديدًا، مؤكدًا أن المحيطات تمتص هذه الحرارة دون وجود آلية لتصريفها، مما يزيد من تفاقم الأزمة.

 

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved