محافظ الوادي الجديد: تنفيذ مبادرة جديدة لطرح 1000 فدان للشباب بالقرى

آخر تحديث: السبت 26 سبتمبر 2026 - 1:47 م بتوقيت القاهرة

عمرو بحر

أعلنت حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، عن مبادرة جديدة لزيادة فرص العمل بالقطاع الزراعي لشباب المحافظة، بالتزامن مع احتفالات العيد القومي للمحافظة بطرح 1000 فدان للاستصلاح الزراعي بكل مركز من مراكز المحافظة الخمس، مقسمة لعدد 5 مشروعات بكل مركز، مساحة المشروع 200 فدان، يتم طرحها كظهير زراعي بالقرى.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس إدارة صندوق استصلاح الأراضي، بحضور محمد كجك، نائب المحافظ، وعدلي أبو عقيل، سكرتير عام المحافظة، وأعضاء مجلس الإدارة ورؤساء المراكز، وذلك لمتابعة الموقف المالي والإداري للصندوق.

وأوضحت المحافظ، في بيان اليوم السبت، أنه سيتم طرح 126 قطعة أرض للاستثمار الزراعي على مستوى المراكز الخمسة، وذلك بنظام المزاد العلني من بين قطع الأراضي المستردة، والموافقة على قيام المراكز بطرح أراضٍ للاستثمار الزراعي عن طريق المزاد العلني بمساحات مختلفة للأفراد والشركات، وإنشاء وحدة متخصصة تتبع صندوق الأراضي بالمحافظة لإعداد نماذج لدراسات فنية ودراسات جدوى اقتصادية بالقطاع الزراعي بالمحافظة، ومراجعة الدراسات المقدمة من المستثمرين الراغبين في الحصول على أراضٍ بغرض الاستثمار الزراعي، على أن تراعي هذه الوحدة عند طرح أراضٍ جديدة التنسيق المسبق مع كافة الجهات المعنية بالاستثمار الزراعي بالمحافظة، وخاصة المختصة بتقرير توافر المقنن المائي.

وقالت إنه تم تكليف شركة دامكو المطور الزراعي بمشروع منطقة أبوطرطور بتسليم الحالات الراسي عليها المزاد بجلسة 26 نوفمبر 2024، الذين لم يتسلموا قطع الأراضي لأسباب ترجع لجهة الإدارة، قطع أراضٍ مساوية للمساحات الراسي بها المزاد، على أن يكون المستفيدون من المزاد قد التزموا بسداد كل المستحقات المالية في مواعيدها القانونية، وإعادة مراجعة وتقييم رسوم الرفع المساحي التي يتم تحصيلها بمعرفة جهاز معلومات شبكات المرافق، بما يحقق التوازن بين التكلفة الفعلية للخدمة ومصلحة المواطنين والمستثمرين.

وأشارت المحافظ، إلى دراسة الآثار المالية التي لحقت بالشركات الاستثمارية ببحيرة باريس نتيجة الغرق أو قطع الطريق، بما في ذلك دراسة تسوية المديونيات المستحقة عن الفترات المتأثرة في حدود ما تسمح به القواعد القانونية والمالية، واستبدال الأراضي المتضررة من ارتفاع مناسيب المياه بأراضٍ بديلة في مناطق آمنة وفقًا لأسعار الأراضي السائدة بكل منطقة، وبما يحفظ حقوق الدولة والمستثمرين، ودراسة توفيق أوضاع الزارعين الفعليين على الأرض بمنطقة بحيرة باريس، وتوفيق أوضاع الزارعين الفعليين بالأرض المسلمة لجمعية تنمية المجتمع بمركز بلاط، على أن يكون التعامل على الأرض مع المنتفعين بمعرفة الوحدة المحلية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved