رئيس الرعاية الصحية: التوعية ركيزة أساسية في تحسين جودة حياة المواطنين
آخر تحديث: الأربعاء 26 نوفمبر 2025 - 8:35 م بتوقيت القاهرة
منى زيدان
أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن التوعية الصحية أصبحت ركيزة أساسية في تحسين جودة الحياة للمواطن المصري.
جاء ذلك خلال توقيع الهيئة العامة للرعاية الصحية بروتوكول تعاون مع شركة باركڤيل الدوائية علي هامش المؤتمر السنوي السادس للهيئة، بهدف تنفيذ برامج موسّعة للتوعية الصحية داخل جميع قطاعات ومرافق الهيئة على مستوى جمهورية مصر العربية، وفي خطوة تعكس التزام الدولة بتعزيز الشراكات الفاعلة بين مؤسسات القطاع الصحي الحكومي وقطاع الصناعات الدوائية.
وأضاف السبكي، أن هذا البروتوكول يمثل خطوة مهمة في دعم جهود الهيئة نحو تعزيز الصحة العامة.
وأشار إلي أن هذا التعاون مع شركة باركڤيل يجسد رؤية الهيئة في توحيد الجهود بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، بما يضمن تعزيز الخدمات الوقائية والارتقاء بمستوى التثقيف الصحي داخل منشآتنا الصحية.
وأوضح خلال فعاليات توقيع البوتوكول بسعي الدولة المصرية من خلال هذه الشراكات إلى العمل على محور الوقاية قبل العلاج، ودعم خطط الدولة في بناء مجتمع أكثر وعيًا وصحة.
وأضاف أن الهيئة العامة للرعاية الصحية تمتلك بنية تحتية قوية وقدرات تشغيلية واسعة، ومع دعم شركائنا في القطاع الدوائي مثل باركڤيل، سنتمكن من تطوير برامج توعوية فعالة تُحدث تأثيرًا ملموسًا على أرض الواقع.
من جانبه، أكد الدكتور محمود فراج، رئيس مجلس إدارة مجموعة باركڤيل الدوائية ،خلال فاعليات توقيع بروتوكول التعاون، حرص الشركة على دعم المبادرات الوطنية الهادفة إلى تحسين مؤشرات الصحة العامة في مصر.
وقال فراج: “نحن في باركڤيل نؤمن بدورنا كشريك استراتيجي للقطاع الصحي بالدولة، وضرورة دعم القطاع الخاص للحكومة ولذلك نحرص دائمًا على أن تمتد مساهماتنا إلى ما هو أبعد من تصنيع الدواء، لتشمل دعم التوعية الصحية وترسيخ استخدام الدواء بشكل آمن وصحيح".
وتابع فراج: "نفتخر اليوم بالتعاون مع الهيئة العامة للرعاية الصحية، وهي مؤسسة محورية في المنظومة الصحية الوطنية، ونسعى من خلال هذا البروتوكول إلى تقديم محتوى تثقيفي وإرشادي يعتمد على أسس علمية، ويصل إلى ملايين المواطنين في مختلف المحافظات".
وأكد الدكتور محمود فراج أن هذا البروتوكول صمم ليحقق مجموعة من الأهداف الرئيسية، من أبرزها: تنفيذ القوافل الطبية وحملات التوعية الشاملة داخل منشآت الهيئة في مختلف المحافظات، وتقديم محتوى صحي علمي يسهم في رفع الوعي بالوقاية من الأمراض وإدارة الحالات المزمنة، ودعم الأنشطة التدريبية للعاملين في القطاع الصحي بالهيئة، وتعزيز ثقافة الاستخدام الرشيد للدواء ونشر السلوكيات الصحية السليمة، وإنشاء مراكز تمييز في مجال التجميل و الجلدية لخدمة و دعم المنتفعيين المترددين علي مقرات الهيئة , وخلال انشطة الحملات فى المقرات المتنقلة بكافة انحاء الجمهورية.
وعلي صعيد آخر صرح الدكتور أحمد خلف، مدير عام قطاع الدواء ان توقيع بروتوكول التعاون بين الهيئة العامة للرعاية الصحية ومجموعة باركڤيل الدوائية، ركزت الضوء على أهمية الارتقاء بالتصنيع المحلي وجودة المنتجات الطبية والدوائية، مما يتيح زيادة فرص الأستثمار فى القطاع الدوائي وزيادة سوق الصادرات الدوائية المصرية للخارج.
وأضاف أنه تم البدء بالفعل في تنفيذ البرامج المشتركة وجار استكمال تنفيذ خريطة البرامج التوعوية والتثقيفية خاصة المتعلقة بطلاب المدارس و الجامعات، وهذا بجانب تقديم محتوي إعلامي بكل وسئل الإعلام المرئي والمسموع والصحفي والسوشيال ميديا.
كما شدد على أهمية أن تُجرى متابعة دورية لقياس أثر هذه المبادرات على مستوى التوعية الصحية داخل المجتمع، مشيرا إلى أن ذلك يأتي بالتزامن مع إطلاق الشركة لقسم خاص بمنتجات المكملات الغذائية تحت اسم "نيوترفيل".
ومن جانبه، أوضح الدكتور خالد جاد، مدير إدارة الشئون الحكومية أن هذا التعاون يمثّل نموذجًا للشراكة الناجحة بين القطاعين العام والخاص، ودعمًا لمسيرة الدولة نحو تعزيز خدمات التأمين الصحي الشامل وبناء مجتمع أكثر وعيًا وقدرة على مواجهة التحديات الصحية.
وأنه من المقرر الإعلان عن موعد بدء تنفيذ الحملات التوعوية المشتركة بين كل من الهيئة العامة للرعاية الصحية و مجموعة باركڤيل الدوائية.
كما أكد حرص شركة باركڤيل على اختيار مجموعة من الخبراء و المتخصصين من مقدمي الخدمات الصحية، لتسهيل تنفيذ الأنشطة التوعوية والتثقيفية داخل منشأت الهيئة بالمحافظات المستهدفة كمرحلة أولى، بجانب خريطة البرامج و القوافل الطبية التي دشنت بالفعل منذ بداية العام، ومقرر تكرراها بمناطق متعددة تستهدف مختلف قطاعات الشعب المصري وغير المصريين على أرض مصر.