نادية مبروك لـ«الشروق»: دعم رئيس الجمهورية للفن الحقيقي دفعني لاتخاذ هذه الخطوة
آخر تحديث: الجمعة 27 أغسطس 2021 - 6:21 م بتوقيت القاهرة
إيناس عبدالله
أحاول الحفاظ على حقوق الشركة.. ولدينا نصوص درامية كثيرة اقتربت عقودها على الانتهاء
لم يتم تجميد نشاط الشركة ونكافح من أجل البقاء
أصدرت الإعلامية نادية مبروك رئيس شركة صوت القاهرة للصوتيات والمرئيات، بيانا صحفيا مؤخرا، ناشدت فيه شركات الإنتاج الخاصة الدخول معها فى شراكة، لتمويل مسلسل تاريخى عن أبى الاقتصاد المصرى «طلعت حرب»، فى خطوة جريئة وغير مسبوقة، خاصة أن الشركات الخاصة، ظلت لسنوات تسعى للعمل مع هيئات الإنتاج الحكومية، ومنها صوت القاهرة، التى أنتجت العديد من الأعمال الدرامية المهمة، وكانت من أكثر الشركات الإنتاجية تحقيقا للأرباح والمكاسب يوما من الأيام، وبسؤال نادية مبروك رئيس «صوت القاهرة» هل جاء الوقت الذى تستجدى فيه الشركة مساعدة الآخرين فأجابت فى تصريحات خاصة لـ«الشروق»: نعم، لقد جاء الوقت الذى نناشد فيه الشركات الخاصة لمد يد المساعدة لنا، وأرى أن هذا ليس عيبا على الإطلاق، فالتفكير فى حلول واقعية، أحسن من وقوف الزمن عندنا، والبكاء على أمجاد فاتت وانتهت، فالكل يعلم المحنة الصعبة التى تمر بها شركة صوت القاهرة من ديون متراكمة، وقضايا عديدة مرفوعة ضدنا، وكثير من العقبات التى حالت لسنوات دون أن نستطيع ممارسة مهام عملنا، ولسنا وحدنا فى هذه المعاناة، فهناك قطاع الإنتاج الذى توقف العمل فيه تماما، وكذلك مدينة الإنتاج الإعلامى توقفت عن الإنتاج هى الأخرى.
وتابعت نادية مبروك: وجدت فى تصريحات رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسى المتعلقة بدعمه للفن الجاد والحقيقى، طوق نجاة لنا، وهى التصريحات التى دفعتنى لاتخاذ هذه الخطوة بكل جرأة، فنحن كجهة إنتاج قادرون على تقديم فن حقيقى، وكثيرا ما فعلنا هذا، ولدينا العديد من النصوص الدرامية القوية والمكتملة، راقدة فى الأدراج، فى انتظار الإفراج عنها، كما أننى بهذه الخطوة أحاول الحفاظ على حقوق شركة صوت القاهرة للصوتيات والمرئيات، فى ظل وجود كثير من «النصوص» اقترب عقودها على الانتهاء، فقانونا إذا مر على النص الدرامى المتعاقدين عليه 5 أعوام، ولم يرَ النور، من حق صاحبه استرداده مرة أخرى وتسويقه لجهات إنتاجية أخرى، دون أن يرد الأموال التى تقاضاها، وفى هذا الشأن هناك أكثر من عمل كاد عقده أن ينتهى، وأنا أسعى باتصالات مكثفة أن أنقذ ما يمكن إنقاذه.
وعن سبب تحمسها لمسلسل «طلعت حرب» قالت «مبروك»: إذا كنا نتحدث عن فن حقيقى يساهم فى بناء المجتمع، فهو مسلسل «طلعت حرب» الذى كتبه المؤلف محمد السيد عيد، وقام بمراجعته أساتذة تاريخ كبار، حتى إننا عرضناه على المسئولين بـ«بنك مصر» للتأكد من صحة المعلومات به، وأكدوا أن كل كلمة صحيحة مائة بالمائة.
وبسؤالها هل تتوقع استجابة خاصة أن هذه النوعية من الأعمال لا تلقى قبولا من الشركات الخاصة فقالت:
أدرك أن مثل هذه النوعية من الأعمال تحتاج لتمويل قطاعات إنتاج حكومية، خاصة أنه يصعب تسويقها بالخارج لأننا نتحدث عن شخصية مصرية خالصة، لكن أتمنى أن يحدث استجابة، لأن هذا يأتى فى إطار توجه الدولة فى تقديم أعمال قوية ومهمة، وشجعنى أكثر أنه فى السنوات الأخيرة لاحظنا اتجاها لتمويل أعمال تاريخية كبيرة ودينية، كما أن لدينا قائمة بالعديد من الأعمال الجاهزة القوية، فنحن نمتلك على سبيل المثال حق تحويل رواية الأديب الراحل نجيب محفوظ «اللص والكلاب» دراميا، المهم أن تحدث استجابة وتتحرك المياه الراكدة.
وعن النسبة التى تستطيع شركة «صوت القاهرة» تحملها فى إنتاج هذه الأعمال قالت: نحن سنشارك بحقنا فى امتلاكنا للنص، هذا كل ما نستطيع أن نقدمه، فكما ذكرت نحن نواجه مشاكل مادية كبيرة للغاية، وليست لدينا أى ميزانية تذكر، خاصة أن العائد الذى تحققه الشركة لا يكفى شيئا، ومن ناحيتى أحاول قدر استطاعتى أن أدخل بعض الجنيهات لخزينة الشركة، فبعد شهرين متواصلين من العمل والمكالمات والبحث نجحت فى استرداد «عمودين أوت دور» مطليين على مكان بارز فوق كوبرى أكتوبر، زصابهما الهلاك وكاد أن يتحولا لخردة، فنجحت فى استردادهما وترميمهما، حتى يتم عرض إعلانات عليهما ونحقق عائدا ماديا، فمنذ توليت هذه المسئولية، وشغلى الشاغل كيف أعيد الحياة لهذه الشركة، التى يظن البعض أن نشاطها قد تجمد.