الحوثيون مصممون على متابعة هجومهم في اليمن

آخر تحديث: السبت 27 ديسمبر 2014 - 7:35 م بتوقيت القاهرة

صنعاء- الفرنسية

أكد عبد الملك الحوثي، قائد ميليشيا أنصار الله الشيعية، السبت، التصميم على مواصلة الهجوم وتعزيز السيطرة على اليمن بعد ثلاثة أشهر من السيطرة على العاصمة، وبالرغم من إبرام اتفاق سلام ظل حبرا على ورق.

وبدأت «أنصار الله» في سبتمبر هجوما كاسحا من معقلها في صعدة (شمال) فسيطرت على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر، ثم وسعت نطاق سيطرتها إلى وسط البلاد وغربها حيث احتلت مبان عامة ومواقع عسكرية.

في رسالة نشرتها الكثير من وسائل الإعلام اليمنية من بينها المؤيدة للميليشيا الشيعية أكد قائد الحركة عبد الملك الحوثي أن "الشعب اليمني اليوم يصر على استمرارية الثورة ومكافحة الفساد" وهي الدافع المعلن لتبرير الهجوم، وكذلك "العمل على تحقيق الأمن والاستقرار" و"إسقاط الاستبداد السياسي".

كما دعا الحوثي انصاره إلى "الاستعداد لكافة الاحتمالات"، محذرا من امكان اتخاذ "خطوات حازمة وصارمة" لم يحددها.

وأبرم اتفاق سلام في 21 سبتمبر بإشراف الأمم المتحدة ينص على انسحاب المسلحين الشيعة من العاصمة والمناطق التي سيطروا عليها. لكنه لم يطبق وواصلت أنصار الله هجومها.

وتظاهر المئات من الشبان السبت في وسط صنعاء للمطالبة بانسحاب قوات الحوثي من العاصمة بحسب مراسل فرانس برس.

ورفعوا لافتات كتب عليها "لا للميليشيات المسلحة" و"نعم للأمن والاستقرار" منطلقين من ساحة قرب جامعة صنعاء إلى مقر بلدية العاصمة قبل ان يتفرقوا بهدوء.

من جهة أخرى قررت الحركة تغيير أيام العطل الأسبوعية التي كانت رسميا الجمعة والسبت في اليمن، إلى الجمعة فحسب في المناطق الخاضعة لها، بحسب قياديين فيها.

وبدأ هذا التعديل الساري في صعدة منذ شهر، يطبق هذا الاسبوع في محافظة عمران المجاورة بحسب القياديين الذين برروه بأن السبت هو "يوم العطلة لليهود".

من جهة أخرى قتل جنديان وأصيب أربعة في انفجار عبوة على طريق في مديرية القطن في محافظة حضرموت (جنوب شرق) بحسب مصدر عسكري.

وتم تفجير العبوة المزروعة إلى جانب الطريق من بعد، بحسب المصدر الذي اتهم القاعدة بالمسؤولية عنها.

واستغل تنظيم القاعدة في شبه جزيرة العرب ضعف السلطة المركزية في اليمن في 2011 بعد الاحتجاجات الشعبية ضد الرئيس السابق علي عبد الله صالح، وعزز وجوده لا سيما في جنوب البلاد وجنوب شرقها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved