معبر رفح البري يستقبل الفوج 22 من المغادرين لقطاع غزة.. والهلال الأحمر المصري يدعم أفواج المغادرين بـ «حقيبة العودة»

آخر تحديث: السبت 28 فبراير 2026 - 12:55 م بتوقيت القاهرة

مصطفى سنجر

استقبل معبر رفح البري، اليوم السبت، الفوج 22 من المغادرين الفلسطينيين للأراضي المصرية في طريق عودتهم إلى قطاع غزة، فيما جرت تجهيزات استقبال دفعة جديدة من المصابين والمرضى الفلسطينيين القادمين للعلاج في المستشفيات المصرية.

وأكد مصدر مختص عند معبر رفح البري لـ"الشروق"، أنه تم أمس الجمعة استقبال 15 مصابا ومريضا و35 مرافقا لهم، فيما غادر 40 فردا الأراضي المصرية إلى قطاع غزة.

وشهد معبر رفح البري بشمال سيناء عبور 1622 فردا فلسطينيا من الاتجاهين منذ فتحه في 2 فبراير وحتى أمس الجمعة.

وكشف المصدر المختص عند معبر رفح البري أنه تم خلال الفترة الماضية استقبال 819 فلسطينيا من المصابين والمرضى ومرافقيهم القادمين من قطاع غزة للعلاج في المستشفيات المصرية، كما غادر الأراضي المصرية إلى قطاع غزة 803 أفراد ممن أنهوا علاجهم في المستشفيات المصرية.

يذكر أن الأعداد التي تم رصد مرورها من معبر رفح البري لم تصل إلى ما تم التوافق عليه في تفاهمات فتح المعبر بين الأطراف المعنية، بشأن مرور ما يُقدر بـ 200 فرد يوميا في الاتجاهين، وترصد الجهات الصحية في قطاع غزة حاجة أكثر من 22 ألف مصاب ومريض للعلاج خارج قطاع غزة.

من جهته، واصل الهلال الأحمر المصري جهوده الإنسانية في استقبال وتوديع الدفعة الـ 22 من الجرحى والمرضى والمصابين الفلسطينيين الوافدين والمغادرين، ومرافقتهم في إنهاء إجراءات العبور.

وانتشرت فرق الهلال الأحمر المصري على معبر رفح من الجانب المصري لتقديم الخدمات الإغاثية للأشقاء الفلسطينيين، شملت الدعم النفسي للأطفال، وخدمات إعادة الروابط العائلية، إلى جانب توزيع وجبات سحور وإفطار، وتوفير الملابس الثقيلة ومستلزمات العناية الشخصية، وتوزيع "حقيبة العودة" على العائدين إلى القطاع.

ويتواجد الهلال الأحمر المصري على الحدود منذ بدء الأزمة، حيث لم يتم غلق معبر رفح من الجانب المصري نهائيا، وواصل جهوده الإنسانية والإغاثية لدعم الأشقاء الفلسطينيين.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved