جيش الاحتلال يزعم اغتيال قادة إيرانيين بنيهم قائد الحرس الثوري ووزير الدفاع

آخر تحديث: السبت 28 فبراير 2026 - 10:43 م بتوقيت القاهرة

زعم المتحدث باسم جيش الاحتلال إفي دوفرين، اغتيال عدد من القادة الإيرانيين خلال الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران بينهم قائد الحرس الثوري ووزير الدفاع.

وقال المتحدث العسكري الإسرائيلي، في مؤتمر صحفي، مساء السبت، إنه تم استهداف مقر يضم عددا من القادة الإيرانيين بينهم علي شمخاني مستشار المرشد الإيراني علي خامنئي لشئون الأمن.

ولفت إل أن العملية تمكنت من اغتيال علي شمخاني، وكذلك رئيس مكتب المرشد، مشيرًا إلى الطائرات الجوية نفذت الطلعة الجوية الأكبر في تاريخ إسرائيل، وألقت 500 قنبلة على إيران.

ونوه بأنه العمليات استهدفت منصات إطلاق الصواريخ في إيران، متابعًا: «ما زالت أمامنا أيام معقدة وعلينا أن نكون متماسكين.. العملية العسكرية في إيران مستمرة حتى تحقيق أهدافنا وعلينا إزالة التهديدات».

وأوضح أن سلاح الجو الأمريكي يشارك إلى جانب إسرائيل في تدمير الأهداف بإيران، متابعًا: «سنرد بقوة على كل اعتداء ونحن في حرب متعددة الجبهات».


وصباح السبت، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ، شن ما قال إنها عملية قتالية كبرى ومستمرة ضد إيران، مؤكدًا أن إيران لا يمكنها أبداً امتلاك سلاح نووي.

من جانبه، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل والولايات المتحدة أطلقتا عملية ضد إيران لإزالة ما وصفه بـ«التهديد الوجودي»، داعياً الإيرانيين إلى الوقوف في وجه حكومتهم.

وباتت القواعد العسكرية الأمريكية في دول الخليج، تحت نيران الصواريخ الإيرانية، التي أطلقتها طهران ردا على الهجوم الأمريكي الإسرائيلية.

ولاحقًا أعلنت عدة دول خليجية إغلاقاً مؤقتاً للأجواء، واعتراض صواريخ على أراضيها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved