مصر تدين اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مركز قلنديا التابع لوكالة الأونروا
آخر تحديث: الثلاثاء 28 يوليه 2026 - 2:14 م بتوقيت القاهرة
هايدي صبري
أدانت مصر بأشد العبارات اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مركز قلنديا للتدريب التابع لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، واحتجاز الطلبة والعاملين داخله، بما يمثل انتهاكًا صارخًا لحرمة منشآت الأمم المتحدة، واستمراراً للتصعيد الإسرائيلي المتواصل والانتهاكات السافرة والمدانة وغير المبررة التي تشهدها القدس المحتلة والضفة الغربية، والتي تشكل خرقًا جسيمًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وانتهاكًا لاتفاقيات جنيف الأربعة بشأن حماية المدنيين الواقعين تحت الاحتلال.
وتؤكد مصر رفضها القاطع لكل الإجراءات التي تستهدف تقويض ولاية وكالة الأونروا أو عرقلة اضطلاعها بمهامها الإنسانية والإغاثية.
وتدعو مصر المجتمع الدولي، ومجلس الأمن والأمم المتحدة، إلى الاضطلاع بمسئولياته واتخاذ إجراءات عاجلة لوقف الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة بحق منشآت الأمم المتحدة، وضمان حماية وكالة الأونروا وتمكينها من مواصلة أداء ولايتها الأممية، بما يسهم في الحفاظ على حقوق اللاجئين الفلسطينيين وفقًا لقرارات الشرعية الدولية.
وكانت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي، اقتحمت أمس الاثنين، معهد قلنديا للتدريب التقني التابع لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في مخيم قلنديا شمال القدس المحتلة، واحتجزت العاملين فيه، في ثاني اقتحام للمعهد خلال أقل من شهر.
وقالت محافظة القدس الفلسطينية، في بيان وصل وكالة الأناضول، إن القوات الإسرائيلية اقتحمت المعهد، وأطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع، قبل أن تحتجز الطواقم التعليمية والإدارية داخل إحدى قاعاته.
وأضافت أن "القوات الإسرائيلية اعتلت أيضا سطح مبنى اللجنة الشعبية في المخيم (مجلس محلي)".
من جهتها، قالت وكالة "الأونروا"، في بيان، إن القوات الإسرائيلية اقتحمت المعهد برفقة مسئولين من بلدية القدس، بينما كان داخله نحو 80 طالبا يشاركون في أنشطة تدريبية، إلى جانب 45 موظفا.
وأضافت أن القوات احتجزت الطلبة والموظفين داخل مباني المعهد ومنعتهم من مغادرتها، دون أن تسلم أي وثائق أو إخطارات رسمية.