مصدر بالتعليم: انتهاء تحديد أوائل الثانوية العامة من جميع الشعب
آخر تحديث: الثلاثاء 28 يوليه 2026 - 11:00 ص بتوقيت القاهرة
نيفين أشرف
قال مصدر بوزارة التربية والتعليم إن كنترولات الثانوية العامة انتهت من اختيار أوائل الثانوية العامة من الطلاب الحاصلين على أعلى الدرجات في كل الشعب "علمي علوم - علمي رياضة - أدبي".
وأوضح المصدر لـ"الشروق" أنه يتم اختيار الأوائل من مختلف المدارس على مستوى الجمهورية، باختلاف أنواعها (حكومي، رسمي لغات، خاص عربي، خاص لغات)، بالإضافة إلى أوائل الدمج والمكفوفين ومدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا stem.
وأكد المصد، مراجعة اوراق إجابات الأوائل من خلال مستشار كل مادة، ثم تم عمل تقرير بأسماء الأوائل، وإعداد قائمة بترتيب أسمائهم، وتم مراعاة معيار ترتيب الأوائل وفقا للدرجة الأعلى.
وأوضح المصدر أن الكنترولات تعمل حاليا على مراجعة النتيجة ككل، قبل اعتماد النتيجة من قبل الوزير واعلانها بشكل رسمي.
وذكر المصدر أن المراجعة النهائية للنتيجة تشمل مطابقة أرقام الجلوس والتأكد من سلامة بيانات الطالب ومطابقتها للورقة الامتحانية لمنع أي تداخل في النتائج، ومراجعة رصد درجات الأسئلة المقالية وتجميعها مع درجات أسئلة الاختيار من متعدد لضمان رصد كل درجة، وإخضاع نسبة من الأوراق للمراجعة مرة أخرى لضمان أعلى درجات الشفافية والحيادية.
وأشار المصدر، إلى تطبيق درجات الرأفة لعدد من الطلاب وفق ضوابط محددة وهي تغيير حالة الطالب من "راسب" إلى "له حق دخول دور ثاني"، أو من "دور ثاني" إلى "ناجح بمادة بمجموع"، ويتم تحديدها بنسبة مئوية من المادة (غالباً ما تتراوح بين 5% إلى 10% من المجموع الكلي لدرجة المادة)، وتطبق بشكل إلكتروني بحت دون أي تدخل بشري.