مجلس جامعة أسيوط يناقش ملفات التطوير الأكاديمي والبحثي ويستعرض أبرز إنجازات الجامعة

آخر تحديث: الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:58 ص بتوقيت القاهرة

يونس درويش

مجلس الجامعة يقر تعديلات جديدة لدعم المنظومة العلاجية لأعضاء هيئة التدريس وتعزيز الخدمات الطبية المقدمة لهم

عقد مجلس جامعة أسيوط اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى، رئيس الجامعة، وبحضور أعضاء المجلس؛ لمناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بالمنظومة الأكاديمية والبحثية والخدمية والتنموية بالجامعة، واستعراض أبرز المستجدات، واتخاذ القرارات والتوصيات اللازمة بشأنها.

وفي مستهل الاجتماع، ثمّن رئيس الجامعة الجهود التي يبذلها أعضاء مجلس الجامعة للارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية، وتطوير الخدمات الجامعية والطبية، وتعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع.

وفي هذا الإطار، أشاد رئيس الجامعة بافتتاح مبنى الإسكان الفاخر (4) للطلاب، عقب الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد الشاملة، بطاقة استيعابية تصل إلى 500 طالب، إلى جانب افتتاح أعمال تطوير وتنسيق الموقع العام بالمدينة الجامعية للطلاب، بما يشمل تحسين الممرات وتيسير حركة الطلاب بين المباني.

وفي مجال التطوير الأكاديمي والتحول الرقمي، ثمّن الدكتور عبدالمولى افتتاح المرحلة الثانية من معمل الامتحانات الإكلينيكية (OSCE) بكلية التمريض، مؤكدًا أن هذا من شأنه دعم تطوير التدريب العملي وتقييم المهارات الإكلينيكية للطلاب، إلى جانب الاستعداد لتطبيق نموذج الجامعات الرائدة عالميًا (Tier 1)، والعمل على تطوير مؤشرات الأداء المؤسسي.

وأشاد الدكتور عبدالمولى بالتقدم الذي حققته جامعة أسيوط في مجال البحث العلمي، من خلال إدراج أكثر من 35 عالمًا من علمائها ضمن قائمة 2% من العلماء الأكثر تأثيرًا على مستوى العالم لعام 2026 والتي تصدرها جامعة ستانفورد، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس تميز الكوادر العلمية بالجامعة وما تقدمه من إسهامات بحثية متميزة.

كما أشاد المجلس بالتقدم الذي أحرزته الجامعة في التصنيفات الدولية، حيث تقدمت 76 مركزًا في تصنيف UI GreenMetric للجامعات الخضراء، لتحتل المركز 555 عالميًا، فضلًا عن تقدم عدد من مجلات الجامعة في تصنيف «أرسيف» العربي للمجلات العلمية، بما يعكس جهود الجامعة في تعزيز مكانتها الأكاديمية والبحثية.

وعلى صعيد الأنشطة الطلابية، ثمّن رئيس الجامعة حصول فريق Assiut Motorsport بكلية الهندسة على المركز الرابع عالميًا والثاني على مستوى الشرق الأوسط في مسابقة Formula Student UK 2026.

كما أشاد الدكتور عبدالمولى بفوز فريق «أسيوط روبوتكس» بجائزة أفضل تصميم ميكانيكي في المسابقة العالمية لكاسحات الألغام 2026، إلى جانب حصول طلاب نموذج محاكاة منظمة التعاون الإسلامي بكلية التجارة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة «قادة الأنشطة الطلابية».

وفي مجال الاعتماد والجودة التعليمية، أشاد مجلس الجامعة  بحصول برنامج نظم معلومات الأعمال (BIS) بكلية التجارة على الاعتماد البرامجي، بما يعكس جهود الجامعة في تطوير برامجها التعليمية والارتقاء بجودة مخرجاتها.

وفي نفس السياق ثمّن المجلس القافلة التنموية الشاملة الثامنة التي نفذتها الجامعة بقرية بني مر بمركز الفتح، بالتعاون مع مؤسسة «حياة كريمة»، وبمشاركة كليات الجامعة ووحداتها ومراكزها المتخصصة والجامعة الأهلية، لتقديم خدمات طبية وتوعوية وتنموية للمواطنين.

كما أشاد المجلس بمشاركة الجامعة في المنتدى الوطني مصر 2026 بجلسة تشاور حول فجوات التنمية والعدالة المكانية، استجابةً لدعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تأكيدًا لدورها في توظيف الخبرات الأكاديمية والبحثية لدعم خطط التنمية الشاملة.

وأكد الدكتور أحمد عبدالمولى، أن توجهات الدولة نحو تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، وما أكده الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، خلال الاجتماع الأخير للمجلس الأعلى للجامعات، تفرض سرعة تنفيذ المبادرات والتوصيات الصادرة عن منتدى مصر 2026، وتعزيز منظومة الابتكار وتحويل الأفكار البحثية المتميزة إلى تطبيقات ومشروعات قابلة للتنفيذ، والاستفادة من المبادرة المقترحة «دولة الابتكار» في دعم هذا التوجه.

وفي هذا الإطار، أكد الدكتور عبدالمولى، أن إدارة الجامعة تولي أهمية خاصة بتطوير البرامج الأكاديمية على أساس الجدارات والمهارات، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل، والتوسع في التخصصات البينية، وتعزيز التدريب المهني والتطبيقي للطلاب، وتوسيع الشراكات مع الجامعات والمؤسسات الدولية المرموقة.

كما أشار رئيس الجامعة، إلى اهتمام الجامعة بدعم النشر العلمي في المجلات الدولية المرموقة، وتعظيم الاستفادة من الأبحاث والمشروعات الابتكارية، وتعزيز التعاون بين الجامعة والقطاعات الصناعية والإنتاجية، بما يسهم في تحويل المعرفة العلمية إلى قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.

وفي هذا السياق، أكد عبدالمولى أهمية مواصلة جهود الجامعة في التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، وتعزيز وعي الطلاب لمواجهة الشائعات والمعلومات المغلوطة، وتنمية مهارات التفكير النقدي والتحقق من المعلومات.

ووافق المجلس على مذكرة التفاهم بين مركز دراسة الطب والجسد في عصر النهضة بإيطاليا وقسم الآثار بكلية الآداب بجامعة أسيوط، إلى جانب الموافقة على بروتوكول التعاون بين كلية الآداب بالجامعة والمعهد العالي للدراسات الإسلامية التابع لوزارة التعليم العالي بالقاهرة، بشأن التدريب وعقد اختبار إجادة اللغة الإنجليزية.

ووافق المجلس على إتاحة الدورات التدريبية التي يقدمها مركز القياس والتقويم بالجامعة لطلاب الدراسات العليا بمرحلتي الماجستير والدكتوراه، وطلاب المرحلة الجامعية، من غير أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، الراغبين في الالتحاق بهذه الدورات واجتيازها.

كما وافق المجلس على اللائحة الداخلية لمرحلة الدراسات العليا بمعهد جنوب مصر للأورام، بعد إجراء التعديلات المطلوبة وبناءً على التقرير المقدم من اللجنة المشكلة لدراسة اللائحة.

ووافق المجلس على على مقترح عقد بروتوكول تعاون مشترك بين جامعة أسيوط وجامعة أسيوط الأهلية، لإنشاء عدد من المشروعات بأرض جامعة أسيوط بمدينة أسيوط الجديدة.

وأقر المجلس تخفيض الرسوم المقررة للدبلوم المهني في مكافحة العدوى بكلية الطب بنسبة 50%، لـ3 من الفريق الطبي بالمستشفيات الجامعية، لتشجيعهم على الالتزام بالعمل بالمستشفيات الجامعية ولأهمية وجودهم لحصول المستشفيات الجامعية على الاعتماد الأكاديمي، مع التوصية لدى المستشفيات الجامعية بتقديم الدعم المادي المناسب لهم.

كما وافق المجلس الجامعي على تعيين عدد من الأساتذة والأساتذة المساعدين والمدرسين، وفقًا للقواعد والضوابط المنظمة لذلك.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved