«أربعون عاما.. وست محطات في حكاية ملكية».. برنامج احتفالي لمتحف المجوهرات بالإسكندرية

آخر تحديث: الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 4:36 م بتوقيت القاهرة

هدى الساعاتي

يحتفل متحف المجوهرات الملكية بالإسكندرية، برئاسة الدكتورة ريهام شعبان، مدير المتحف، بمرور 40 عامًا على افتتاحه، من خلال برنامج احتفالي متنوع يحمل عنوان «أربعون عامًا.. وست محطات في حكاية ملكية»، وذلك غدًا الخميس، احتفاءً بتاريخ المتحف ومكانته كأحد أبرز المعالم التراثية والثقافية بمدينة الإسكندرية.

ويتضمن البرنامج ست محطات متنوعة تجمع بين التعريف بتاريخ المتحف، والتفاعل الثقافي والفني، والأنشطة التوثيقية والتعليمية، بما يسلط الضوء على القيمة التاريخية والمعمارية للمبنى ومقتنياته التي تعكس جانبًا مهمًا من تاريخ الأسرة المالكة في مصر، وفق بيان اليوم الأربعاء.

وتبدأ الفعاليات باستقبال الزائرين والتقاط الصور التذكارية بالبورتريه الملكي، مع إتاحة التصوير للزائرين، تليها محطة لإعلان نتائج مسابقتي الرسم والتصوير الفوتوغرافي، بحضور أعضاء جمعية أصدقاء المكتبة ولجنة التحكيم، وتكريم المشاركين وإعلان المراكز الأولى.

كما يشهد الاحتفال الإعلان عن الموظف المثالي لشهر أكتوبر 2026، إلى جانب توزيع بروشور تعريفي بالمتحف باللغتين العربية والإنجليزية، بالتعاون مع إدارة تطوير المواقع الأثرية والمتاحف والمكتب العلمي للوزير، للتعريف بتاريخ المتحف ومقتنياته وإتاحة معلومات موثقة لزواره.

ويشمل البرنامج أيضًا عرض أولى حلقات سلسلة «شخصية وتاريخ» عبر الصفحة الرسمية للمتحف على موقع فيسبوك، فضلًا عن تنظيم معرض لرسومات الأطفال، في إطار تعزيز التواصل مع الأجيال الجديدة وتنمية الوعي بالتراث والآثار.

ويأتي الاحتفال تأكيدًا على أهمية متحف المجوهرات الملكية باعتباره شاهدًا على حقبة مهمة من تاريخ مصر، ووجهة ثقافية وسياحية تجمع بين روعة العمارة وقيمة المقتنيات الملكية، وتواصل رسالته في صون التراث وتعريف الجمهور به.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved