ضبط شخصين بسوهاج والدقهلية بتهمة الاتجار غير المشروع في النقد الأجنبي

آخر تحديث: الثلاثاء 29 يناير 2019 - 4:25 م بتوقيت القاهرة

أ ش أ

تمكنت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة بوزارة الداخلية من ضبط شخصين بسوهاج والدقهلية؛ لاتهامهما بالاتجار غير المشروع في النقد الأجنبي خارج نطاق السوق المصرفية.

كانت تحريات ومعلومات فرع الإدارة بجنوب الصعيد قد أكدت قيام المدعو محيي الدين أ. ح. (مواليد 1980 - حاصل على دبلوم - مقيم بدائرة مركز شرطة السلام بسوهاج) بممارسة نشاط واسع في مجال الإتجار غير المشروع في النقد الأجنبي خارج نطاق السوق المصرفية وبأسعار السوق السوداء، من خلال شرائه العملات الأجنبية من راغبي بيعها بأسعار السوق السوداء من ذوي العاملين المصريين بالخارج بسعر أقل من سعر السوق وتوفيرها للتجار والمستوردين راغبي الحصول عليها أو استبدالها بالجنيه المصري من البنوك المختلفة والاستفادة من فارق سعر العملة، مما يعد عملًا من أعمال البنوك بالمخالفة للقانون.

وعقب تقنين الإجراءات تم ضبطه، وبمواجهته اعترف بنشاطه غير المشروع، وتبين أن حجم تعاملاته خلال ثلاثة أشهر طبقاً للفحص المستندي يعادل (200 ألف ريال سعودي).

من ناحية أخرى، أكدت تحريات ومعلومات فرع الإدارة بشرق الدلتا قيام المدعو إسلام ر. م. (مواليد 1992 - حاصل على دبلوم صنايع - مقيم بدائرة مركز شرطة المنصورة بالدقهلية) بالإتجار غير المشروع في النقد الأجنبي خارج نطاق السوق المصرفية وبأسعار السوق السوداء، من خلال شراء مدخرات العاملين المصريين بالخارج بالعملة الأجنبية من أبناء قريته والقرى المجاورة من أبناء محافظة الدقهلية، ليقوم عقب ذلك باستبدالها بالجنيه المصري من البنوك المختلفة والاستفادة من فارق سعر العملة، مما يعد عملاً من أعمال البنوك بالمخالفة للقانون المنظم للعمل بالبنك المركزي والجهاز المصرفي والنقد.

وعقب تقنين الإجراءات تم ضبطه، واعترف بنشاطه غير المشروع، وتبين أن حجم تعاملاته خلال العام الماضي طبقاً للفحص المستندي يعادل 4 ملايين جنيه مصري.

واتخذت الأجهزة الأمنية كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعتين، والعرض على النيابة التي باشرت التحقيق.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved