محكمة كينية تقضي بوقف البناء بمصفاة نفط تابعة للملياردير أليكو دانجوتي بتكلفة 16 مليار دولار

آخر تحديث: الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 - 10:24 ص بتوقيت القاهرة

نيروبي - (د ب أ)

قضت محكمة كينية بوقف أعمال البناء في مصفاة للنفط تابعة للملياردير أليكو دانجوتي، والتي تبلغ تكلفتها 16 مليار دولار، وذلك بعد أن قامت مجموعة من المعترضين برفع دعوى قضائية ضد المشروع.

وأفادت وكالة "بلومبرج" للأنباء، اليوم الثلاثاء، بأن القاضية جين أونيانجو، أمرت بالحفاظ على "الوضع الراهن" في منطقة لامو على الساحل الشمالي الشرقي لكينيا، الدولة الواقعة في شرق أفريقيا، حيث من المقرر إقامة المشروع الطموح.

ومن المقرر أن تصدر المحكمة توجيهات إضافية بشأن القضية في 14 أكتوبر المقبل، وفقا للأمر القضائي الصادر في 25 سبتمبر الجاري.

ومن جانبه، قال جورج واكاهيو، المحامي الممثل للمعارضين المحليين، في اتصال هاتفي، إن الحكم يعني عدم البدء في أي من أعمال بناء المشروع لحين انعقاد جلسة المحكمة في 14 أكتوبر المقبل.

ومن المقرر وضع حجر الأساس للمشروع، المصمم بهدف تقليل اعتماد شرق أفريقيا على الوقود المكرر المستورد، في 30 سبتمبر.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved