النائبة نجلاء العسيلي: إيه المانع يكون الكتاب المدرسي بجودة الخارجي؟

آخر تحديث: الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 - 10:26 م بتوقيت القاهرة

حنان عاطف

قالت النائبة نجلاء العسيلي، عضو مجلس النواب، عن شكاوى بعض أولياء الأمور من صعوبة المناهج في المرحلة الابتدائية، إنه يجب التركيز على جودة التعليم وطرق توصيل المعلومة للطفل، مؤكدة أن تطوير المناهج لا يرتبط فقط بكم المعلومات التي يتلقاها الطالب، وإنما بكيفية تقديمها والاستفادة منها في حياته.

وأضافت "العسيلي"، عبر مداخلة هاتفية على قناة الشمس 2، اليوم الثلاثاء، أن بعض أولياء الأمور اشتكوا من ارتفاع أسعار الكتب الخارجية، بجانب التغييرات التي تطرأ عليها من عام لآخر، قائلة: "تحس أن الكتب دي بيزنس وبيتغير فيها علشان ولي الأمر يشتري".

وأكدت أهمية الاعتماد على الكتاب المدرسي قائلة: "إيه المانع يكون بجودة الكتاب الخارجي؟"، مضيفة أن الهدف هو تقديم تعليم يستفيد منه الطفل، وليس مجرد حشو المعلومات وإجراء الامتحانات ثم نسيانها بعد ذلك.

وشددت على أهمية استخدام الوسائل التعليمية الحديثة في المرحلة الابتدائية لتبسيط المعلومات للطلاب، قائلة: "إيه المانع أعمل فيلم كرتون أحكي فيه عن الجهاز الهضمي، الطفل هيبقى موجود في ذاكرته على طول"، بجانب استخدام الوسائل التي تعتمد على الصوت والصورة والخرائط، بما يجعل العملية التعليمية أكثر تفاعلية بين الطالب والمعلم.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved