السكة الحديد تنظم لقاءات توعية وزيارات ميدانية لطلبة المدارس
آخر تحديث: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 6:31 م بتوقيت القاهرة
ميساء فهمي
نظمت الهيئة القومية لسكك حديد مصر، بالتعاون مع الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية بوزارة التربية والتعليم، زيارة ميدانية لعدد من طلبة المدارس بمختلف المراحل التعليمية بمحافظة الجيزة إلى محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل، في إطار التعاون بين وزارتي النقل والتربية والتعليم والتعليم الفني.
وقالت الهيئة، في بيان اليوم الخميس، إن الزيارة استهدفت تعريف الطلاب بجهود الدولة في تطوير مرفق السكك الحديدية، وما تشهده القطارات والمحطات ومنظومات الإشارات والتحكم من أعمال تحديث وتطوير، بما يسهم في تعزيز مستويات السلامة والأمان والارتقاء بالخدمات المقدمة للركاب.
وأضافت أن الزيارة تضمنت لقاءات توعوية حول أهمية الحفاظ على الممتلكات العامة، والالتزام بقواعد السلامة عند التعامل مع مرفق السكك الحديدية، والتعريف بمخاطر السلوكيات الخاطئة، مثل رشق القطارات بالحجارة وتجاوز المزلقانات المغلقة والعبور من الأماكن غير المخصصة، وما قد يترتب عليها من حوادث تهدد حياة المواطنين، فضلا عن السلوكيات السلبية داخل القطارات ومحطات السكك الحديدية التي تعرض مرتكبيها للغرامة والمساءلة القانونية.
وفي لفتة تعكس مشاعر التقدير والامتنان للجهود التي يبذلها العاملين لخدمة المواطنين، أهدى الطلاب علم مصر إلى قائدي القطارات أثناء توقفها بالمحطة، فيما تم توزيع هدايا تذكارية على الطلاب المشاركين، تقديرا لمشاركتهم في هذه الزيارة التوعوية، بحسب البيان.
وأعرب الطلاب عن سعادتهم بالزيارة والتعرف على ما تشهده السكك الحديدية من أعمال تطوير وتحديث، مؤكدين أهمية الحفاظ على هذا المرفق الحيوي والالتزام بقواعد السلامة، بما يسهم في حماية الأرواح والممتلكات.
ونوهت الهيئة إلى أن هذه الزيارة تأتي ضمن جهود الهيئة القومية لسكك حديد مصر بالتعاون مع مختلف مؤسسات الدولة لنشر الوعي بين النشء والشباب، وترسيخ السلوكيات الإيجابية واحترام قواعد السلامة والأمان وتعزيز مسئولية الأجيال الجديدة تجاه الحفاظ على الممتلكات العامة لضمان استمرار تقديم الخدمة بصورة لائقة للمواطنين.