الذهب في مصر يخسر 45 جنيها.. والجرام أقل من السعر العادل بـ20 جنيها وسط ضغوط هبوط الأونصة وترقب الفائدة الأمريكية

آخر تحديث: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 4:07 م بتوقيت القاهرة

محمد فوزي

- إمبابي: تثبيت الفيدرالي الأمريكي للفائدة لا يعني انتهاء الضغوط على الذهب.. والقرار المقبل سيظل مرهونًا بالبيانات الاقتصادية

تراجعت أسعار الذهب في مصر خلال تعاملات الخميس 29 أكتوبر، إذ انخفض سعر جرام الذهب عيار 21 إلى 6355 جنيهًا، مقابل 6400 جنيه في 28 أكتوبر، بخسارة بلغت 45 جنيهًا، بالتزامن مع تراجع أسعار الذهب عالميًا واستمرار الضغوط المرتبطة بالدولار والعوائد الأمريكية ومخاوف التضخم، عقب قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي تثبيت أسعار الفائدة عند نطاق يتراوح بين 3.75% و4.00%، وفق بيان منصة آي صاغة لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت.

وسجل سعر جرام الذهب عيار 24 نحو 7262 جنيهًا، وبلغ عيار 18 نحو 5447 جنيهًا، فيما سجل الجنيه الذهب 50840 جنيهًا، ووصلت الأونصة العالمية إلى نحو 4029 دولارًا.

وقال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة، إن تراجع الذهب في مصر يعكس تأثير الضغوط العالمية، لا سيما هبوط الأونصة واستمرار حالة عدم اليقين بشأن مسار السياسة النقدية الأمريكية، موضحًا أن تثبيت الفائدة لا يعني بالضرورة انتهاء الضغوط على المعدن الأصفر، إذ تعيد الأسواق تسعير توقعاتها وفقًا لرسائل الاحتياطي الفيدرالي والبيانات الاقتصادية الجديدة.

وأضاف أن انقسام التصويت داخل الفيدرالي، وتفضيل عضوين رفع الفائدة، يعكسان استمرار المخاوف من التضخم، في حين لم يقدم رئيس البنك المركزي الأمريكي، كيفن وورش، تعهدًا واضحًا بشأن الخطوة المقبلة، ما يبقي الأسواق شديدة الحساسية لأي بيانات جديدة تتعلق بالتضخم والتوظيف والنشاط الاقتصادي.

وأشار إمبابي إلى أن ارتفاع التضخم وأسعار النفط لا يعني بالضرورة صعود الذهب؛ إذ قد تؤدي هذه التطورات إلى تعزيز توقعات استمرار الفائدة المرتفعة، بما يدعم الدولار والعوائد الأمريكية ويزيد تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالمعدن الذي لا يدر عائدًا دوريًا. وفي المقابل، قد يمنح تباطؤ التضخم أو سوق العمل الذهب دعمًا جديدًا إذا أدى إلى تراجع توقعات التشديد النقدي.

ولفت إلى أن السعر المحلي للذهب يقل بنحو 20 جنيهًا عن السعر العادل المحسوب وفق المعطيات المستخدمة (سعر صرف الدولار وسعر الأوقية عالميا).

وانخفض سعر أونصة الذهب الفوري في البورصات العالمية من 4067.76 دولار يوم 28 أكتوبر إلى 4022.10 دولار يوم 29 أكتوبر، بخسارة بلغت 45.66 دولار، أو نحو 1.12%.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved