نائب رئيس جامعة القاهرة: مكاتب الإرشاد النفسي بالجامعة تقدم الدعم والمتابعة المستمرة للطلاب

آخر تحديث: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 7:59 م بتوقيت القاهرة

منار عبدالسلام

أكد الدكتور محمد رفعت نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون المجتمع، أن الجامعة تنفذ حملة «الأسبوع الأحمر» (Red Week) بالتنسيق مع الهلال الأحمر ووزارة التضامن الاجتماعي، مشيرًا إلى أن موضوع الحملة هذا العام هو الصحة النفسية، باعتبارها عنصرًا مهمًا إلى جانب الصحة الجسدية للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، موضحا أن الجامعة بدأت مؤخرًا إيلاء هذا الملف اهتمامًا أكبر، في ظل الضغوط التي تفرضها الحياة، وحرصها على إعداد الطلاب للتعامل مع هذه الضغوط.

وأضاف رفعت، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج هذا الصباح عبر قناة إكسترا نيوز، أن الجامعة توفر خدمات الإرشاد والتوعية النفسية من خلال مكاتب موجودة في كل كلية، حيث ينظم المختصون ندوات وفعاليات توعوية، إلى جانب إتاحة أرقام للتواصل عبر المنصات الجامعية، بما يسمح للطلاب بالتحدث بصورة فردية مع المختصين للحصول على الإرشاد والدعم اللازمين.

وتابع، أن الجامعة تتابع الحالات بصورة مستمرة، وتعمل على إيجاد حلول للمشكلات التي تواجه الطلاب، وقد يتطلب ذلك التواصل مع الأساتذة والمعيدين وأعضاء هيئة التدريس، وفقًا لطبيعة كل حالة، بهدف تقديم الدعم النفسي المناسب.

وذكر أن الجامعة تعمل على توعية الطلاب بالعوامل التي يمكنهم التغلب عليها، وتعريفهم بالأدوات التي تساعدهم على تطوير قدراتهم في التعامل مع الضغوط، مع تبسيط المفاهيم بما يسهم في تقبلهم لها، وضرب مثالًا بالرياضيين الذين يواجهون لحظات حاسمة تتطلب القدرة على تحمل الضغط، موضحًا أن التعامل مع هذه المواقف قد يصنع الفارق في تحقيق النجاح، مؤكدا أن الحملة شهدت هذا العام تقبلًا كبيرًا من الطلاب، ربما يفوق ما شهدته في السنوات السابقة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved