وزير البترول: 49 مشروعا كبيرا للإنتاج بتكلفة 34 مليار دولار
آخر تحديث: السبت 30 سبتمبر 2023 - 9:56 م بتوقيت القاهرة
هديل هلال
قال المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن الوزارة تنفذ 49 مشروعًا كبيرًا للإنتاج بتكلفة 34 مليار دولار.
وأشار خلال إحدى جلسات مؤتمر حكاية وطن «بين الرؤية والإنجاز»، المنعقد في العاصمة الإدارية الجديدة، اليوم السبت، إلى تنفيذ 8 مشروعات للتكرير والتصنيع، بتكلفة 5.3 مليار دولار.
ولفت إلى نجاح الوزارة في زيادة نسبة إنتاج البنزين والسولار إلى 40%، وتقليل الاستيراد من 8 ملايين طن إلى 6 ملايين طن رغم زيادة الاستهلاك في تلك السنوات.
وذكر أن الدولة حريصة على مواكبة الاهتمامات العالمية بملف التغير المناخي، من أجل تمويل المشروعات المختلفة، منوهًا أن «البنوك العالمية الدولية تحجم عن تمويل مشروعات الوقود الأحفوري».
وأكمل: «أحد بنوك التمويل متعددة الأطراف بعدما منحنا موافقة مبدئية، انسحب من اتفاق تطوير أحد معامل التكرير، بعد العودة من قمة المناخ في جلاسجو، رغم أن المشروع يستهدف تقليل الانبعاثات».
وشهدت قاعة الماسة بالعاصمة الإدارية الجديدة، انطلاق مؤتمر «حكاية وطن»، اليوم السبت، بحضور الرئيس السيسي، وعدد من الوزراء، والسياسيين، والشباب والإعلامين وممثلين من جميع فئات المجتمع، لعرض إنجازات الدولة المصرية في مختلف المجالات.
ويشهد اليوم الأول جلسات مهمة تركز على محاور الاقتصاد، ويشارك فيها كبار الوزراء، حيث يحضر الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط وزير المالية، وأحمد سمير وزير التجارة والصناعة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وتتناول هذه الجلسات سياسات وبرامج الحكومة في دعم الاقتصاد المصري.