الأرصاد الجوية تحذر من ذروة الموجة الحارة.. وأتربة عالقة على القاهرة والوجه البحري

آخر تحديث: الجمعة 31 يوليه 2026 - 2:00 م بتوقيت القاهرة

آية عامر:

غانم تنصح بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خاصة خلال ساعات الظهيرة

قالت الدكتورة منار غانم، عضو مركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن البلاد تشهد غدا السبت استمرار الموجة شديدة الحرارة، مع بلوغها ذروتها على أغلب أنحاء الجمهورية، حيث ترتفع درجات الحرارة لتصبح أعلى من المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام بنحو 4 إلى 5 درجات مئوية.

وأضافت غانم، في تصريحات خاصة لـ"الشروق"، أن العظمى على القاهرة الكبرى تتراوح بين 38 و39 درجة مئوية، إلا أن ارتفاع نسب الرطوبة يرفع درجة الحرارة المحسوسة إلى 41 و42 درجة مئوية، نتيجة تأثر البلاد بامتداد منخفض الهند الموسمي الذي يجلب كتلًا هوائية شديدة الحرارة محملة بكميات كبيرة من بخار الماء.

وأوضحت أن نسب الرطوبة تتجاوز 95% على السواحل الشمالية المطلة على البحر المتوسط، بينما تتراوح بين 80 و85% على القاهرة الكبرى والوجه البحري، وهو ما يزيد الإحساس بارتفاع درجات الحرارة بنحو 3 إلى 4 درجات عن القيم المسجلة في الظل.

وأكدت أن الطقس سيكون شديد الحرارة رطبًا نهارًا على أغلب المحافظات، بينما يكون حارًا رطبًا على السواحل الشمالية، ومائلًا للحرارة رطبًا ليلًا، مع تسجيل درجات حرارة صغرى على القاهرة تتراوح بين 26 و27 درجة مئوية.

وأشارت إلى أن محافظات جنوب الصعيد تسجل أعلى درجات حرارة، حيث تتراوح العظمى في الأقصر وأسوان بين 43 و44 درجة مئوية.

وفيما يتعلق بفرص سقوط الأمطار، أوضحت غانم أن هناك فرصًا ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة، قد تكون رعدية أحيانًا، على مناطق من حلايب وشلاتين وأبو سمبل وأقصى جنوب الصحراء الشرقية، وقد تصل إلى متوسطة الشدة في بعض الفترات، بنسبة حدوث تتراوح بين 20 و30%، نتيجة تأثر المناطق الحدودية بامتداد الحزام المداري.

وأضافت أن فرص سقوط الأمطار على السواحل الشمالية الغربية وشمال الدلتا تظل ضعيفة للغاية، لافتة إلى أن السحب الرعدية الموجودة شمال السودان قد تتسبب في انتقال الرمال والأتربة إلى المناطق الحدودية الجنوبية، بما يؤدي إلى انخفاض مؤقت في مستوى الرؤية الأفقية، بينما لا تتأثر القاهرة والمحافظات الشمالية بهذه الأتربة المنقولة.

وأوضحت أن القاهرة الكبرى والوجه البحري وبعض محافظات الصعيد قد تشهد غدًا شوائب عالقة وأتربة خفيفة في الأجواء، دون أن تؤثر بشكل كبير على الرؤية.

وأشارت إلى استمرار نشاط الرياح على أغلب المناطق الشمالية بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، ما يساعد على تلطيف الأجواء خلال فترات المساء والليل، كما يؤدي إلى ارتفاع أمواج البحر المتوسط بين 1.5 و2 متر، مطالبة المصطافين بالالتزام بتعليمات السلامة ورايات التحذير وعدم الابتعاد عن المناطق الآمنة القريبة من الشاطئ.

ولفتت إلى استمرار تكون الشبورة المائية خلال ساعات الصباح الباكر على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق، قبل أن تنقشع سريعًا مع سطوع أشعة الشمس
.
وشددت غانم على ضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة خلال ساعات الظهيرة، وعدم الوقوف لفترات طويلة في الأماكن المكشوفة، مع الإكثار من شرب المياه والسوائل، ومتابعة النشرات الجوية الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية، خاصة مع استمرار ذروة الموجة الحارة خلال السبت والأحد والاثنين.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved