رويترز: لقاء بين بوتين وأردوغان بشأن الحبوب الإثنين المقبل

آخر تحديث: الخميس 31 أغسطس 2023 - 1:47 م بتوقيت القاهرة

وكالات

نقلت وكالة رويترز عن مصدرين تركيين لم تسمهما، اليوم الخميس، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سيلتقي نظيره الروسي فلاديمير بوتين في منتجع سوتشي الروسي، الاثنين المقبل، لمناقشة اتفاق الحبوب عبر البحر الأسود.
وأضاف أحد المصدرين أن الزعيمين سيناقشان أيضا تبعات الحرب في أوكرانيا إضافة إلى اتفاق يسمح بتصدير الحبوب الأوكرانية بأمان عبر البحر الأسود.
وفي وقت سابق، ذكرت وزارة الخارجية الروسية في بيان، أمس الأربعاء، أن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، ونظيره التركي هاكان فيدان سيناقشان مقترحا من موسكو يقدم بديلا لـ"اتفاق الحبوب"، حين يجتمعان، الأسبوع الجاري.
وأضافت الوزارة أن روسيا سترسل، بموجب المقترح، مليون طن من الحبوب إلى تركيا بسعر مخفض، بدعم مالي من قطر، لمعالجتها في أنقرة وإرسالها إلى الدول الأكثر احتياجا.
وانتهى، الشهر الماضي، العمل باتفاق حبوب البحر الأسود الذي توسطت تركيا والأمم المتحدة لإبرامه، عام 2022، بعد انسحاب روسيا منه. وتسعى أنقرة منذ ذلك الحين لإقناع موسكو بالعودة للاتفاق

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved