إحالة أوراق المتهمين بقتل الطفلة جهاد في الفيوم إلى المفتي.. والحكم 29 سبتمبر

آخر تحديث: الإثنين 31 أغسطس 2026 - 5:46 م بتوقيت القاهرة

مصطفى البنا

قررت محكمة جنايات مستأنف الفيوم، برئاسة المستشار شريف إسماعيل، إحالة أوراق المتهمين الأول والثانية في قضية مقتل الطفلة «جهاد» إلى مفتي الجمهورية، لإبداء الرأي الشرعي بشأن الحكم بإعدامهما، وحددت جلسة 29 سبتمبر المقبل للنطق بالحكم.

وشمل قرار الإحالة المتهم الأول «فتحي. م. ف»، 21 عامًا، عامل، والمتهمة الثانية «إيمان. ج. ا»، 53 عامًا، ربة منزل، وذلك عقب نظر الاستئناف المقدم في القضية، وإلغاء الحكم السابق الصادر بحق المتهمة الثانية بالسجن المؤبد، واعتبارها شريكة أساسية في ارتكاب الجريمة، وفقًا لما انتهت إليه المحكمة.

وسادت حالة من الارتياح بين أسرة الطفلة والمقربين منها عقب صدور القرار، فيما عبر أفراد الأسرة عن أملهم في أن يمثل الحكم المرتقب انتصارًا لحق الطفلة التي راحت ضحية الواقعة.

تفاصيل مقتل الطفلة جهاد

وتعود أحداث القضية إلى خصومة ثأرية بين عائلتي «فضل» و«جلال الدين»، على خلفية خلافات وأحكام قضائية سابقة، قبل أن تتطور إلى واقعة استهداف الطفلة جهاد شعبان عبدالرحمن.

وفي 22 أبريل 2024، كانت الطفلة بمفردها داخل محل والدها لبيع الطيور بقرية كحك بحري التابعة لمركز أبشواي بمحافظة الفيوم، عندما اقتحم المتهمون المكان، وسكبوا مادة قابلة للاشتعال على جسدها وأضرموا النيران بها.

وأسفرت الواقعة عن إصابة الطفلة بحروق بالغة، قبل أن تفارق الحياة متأثرة بإصابتها، لتثير القضية حالة واسعة من الاستياء داخل المحافظة.

وكانت محكمة أول درجة قد قضت بإعدام المتهم الأول، والسجن المؤبد للمتهمتين الثانية والثالثة «أمورة. ر. ا»، 27 عامًا، قبل أن تنظر محكمة الجنايات المستأنفة الطعون المقدمة من المتهمين.

وبقرار اليوم، أحالت المحكمة أوراق المتهمين الأول والثانية إلى مفتي الجمهورية، تمهيدًا للفصل في القضية، على أن تصدر حكمها في جلسة 29 سبتمبر المقبل.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved