صرح الدكتور عبد الحميد الطحاوي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمنيا، بأنه بالتنسيق مع إحدى مؤسسات المجتمع المدني جرى الاستعداد لتنفيذ واحدة من أكبر حملات نحر وتوزيع لحوم الأضاحي خلال أيام التشريق، داخل مجزر سمالوط المعتمد من وزارة الزراعة.
وجاء ذلك تحت إشراف طبي بيطري كامل يضمن تطبيق أعلى معايير السلامة الصحية بقيادة الدكتور رمضان توفيق مدير مديرية الطب البيطري بالمنيا؛ تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية التي تؤكد دومًا على أهمية دعم الفئات الأولى بالرعاية، وتوفير سبل الحياة الكريمة لهم، وتقديم المساعدة المستدامة التي تنعكس على استقرارهم النفسي والاجتماعي.
وأكد وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمنيا، أن مبادرات النحر وتوزيع لحوم الأضاحي ليست مجرد عمل موسمي، بل هي أحد أوجه التكافل التي تُرسخ لقيم العدالة الاجتماعية، وتُسهم في تخفيف الأعباء عن كاهل الأسر البسيطة.
وأضاف "الطحاوي"، أن المديرية بالتعاون مع إحدى الجمعيات خصصت 50 عجلا بلديا توزعهم على الأسر الأكثر احتياجًا من الأرامل والمرضى ومحدودي الدخل وذوي الهمم من أبناء محافظة المنيا.
وأوضح أن عملية النحر سوف تبدأ بعد صلاة عيد الأضحى المبارك إلى عصر أخر أيام التشريق، ويلى مرحلة النحر التجزير والتشفية والتعبئة والتغليف ويجري توزيعها على القرى الأكثر احتياجا.
وأكد تخصيص 75 ألف كيلو لحوم مستوردة توزع بعد شهرين حين وصولها مصر، موضحا أنه يجري اختيار رؤوس الماشية المراد نحرها بعناية شديدة، وبما يوافق الشرع الحكيم في شروط الأضحية.
وأشار إلى وضع خطة عمل متكاملة تستهدف توزيع لحوم أضاحي لهذا العام بجميع مراكز المحافظة وبالتعاون مع أكثر الجمعيات الخيرية الصغيرة وتحت إشراف مديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة من خلال قوائم بيانات معتمدة بعد إجراء أبحاث ميدانية عليهم؛ للتأكد من أحقيتهم وبما يتفق مع شروط الجمعية.