مسؤول إيطالي يحذر من إمكانية انهيار الحكومة في حال تركيز الأحزاب فقط على نتائج استطلاعات الرأي - بوابة الشروق
الخميس 1 مايو 2025 11:52 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

مسؤول إيطالي يحذر من إمكانية انهيار الحكومة في حال تركيز الأحزاب فقط على نتائج استطلاعات الرأي

روما - د ب أ
نشر في: الأحد 4 نوفمبر 2018 - 11:31 م | آخر تحديث: الأحد 4 نوفمبر 2018 - 11:31 م

ارتفعت حدة التوتر داخل الحكومة الإيطالية، بعدما أظهر استطلاع للرأي ارتفاع نسبة التأييد لحزب الرابطة المتشدد مقارنة بشريكه في الائتلاف الحكومي.

ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن جيانكارلو جورجيتي، العضو بحزب الرابطة ومساعد زعيمه ووزير الداخلية ماتيو سالفيني، التحذير من أن الحكومة قد تواجه خطر الانهيار في حال تركيز الأحزاب على نتائج استطلاعات الرأي فقط.

وقال جورجيتي لصحيفة لاريبوبليكا في حوار نشر اليوم الأحد إن سالفيني مع ذلك لا يسعى لاستغلال شعبية الحزب من خلال السعي لشغل منصب رئيس الوزراء .

وكان استطلاع قامت به شركة ابسوس لأبحاث السوق ونشرته نتائجه أمس السبت في صحيفة كوريري ديلا سيرا قد أظهر أن نسبة التأييد لحزب الرابطة ارتفعت إلى 7ر34%، في حين بلغت نسبة التأييد لحركة خمس نجوم 7ر28%.

ويشار إلى أن جهود الحكومة الائتلافية لتنفيذ تعهد دي مايو بتوفير دخل للفقراء، بالتزامن مع خفض الضرائب لإرضاء أنصار حزب الرابطة، أدت لاندلاع أزمة مع المفوضية الأوروبية، ودفعت تكاليف الاقتراض للارتفاع لأعلى مستوى منذ أربعة أعوام. وقد أمهلت المفوضية الحكومة حتى 13 نوفمبر الجاري لتقديم خطة موازنة معدلة لعام 2019، عقب رفض الخطة الأولى بسبب خرقها لقواعد الإنفاق الخاصة بالاتحاد الأوروبي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك