مصادر: هيكل المساهمين يضم «الأهلى» و«مصر» و«القاهرة» و«تنمية الصادرات» و«العربى الأفريقى» برأسمال يقارب 700 مليون جنيه
تشارك بنوك الأهلى المصرى ومصر والقاهرة والمصرى لتنمية الصادرات والعربى الافريقى فى تأسيس شركة تهدف إلى دعم الصارات وتعميق الصناعة المحلية، تبعا لتصريحات مصادر مطلعة.
اضافت المصادر لـ«مال واعمال ــ البنوك» ان البنوك الاربعة تجرى حاليا دراسة اتفاقية المساهمين ورأس المال المدفوع المتوقع أن يقارب مبلغ 700 مليون جنيه.
وقالت المصادر إن الهدف من تأسيس الشركة يأتى فى إطار مبادرة الحكومة زيادة صادراتها إلى ١٠٠ مليار دولار خلال ثلاث سنوات من خلال تنفيذ خطة استراتيجية لفتح المزيد من الأسواق أمام الصادرات المصرية وبصفة خاصة أسواق دول قارتى أوروبا وأفريقيا وأسواق الدول العربية.
«تعمل الشركة الجارى تأسيسها على تدعيم الصناعات المولدة للعمالة والتى تدعم الصادرات لتحسين الموارد من العملات الأجنبية بدعم جهات التصنيع المحلية كبديل للاستيراد ودعم الصناعات المصرية، بالإضافة إلى تمويل المنشآت القائمة التى هى بحاجة إلى تمويل رأس مالها للتوسع» ــ قالت المصادر.
وبلغت الصادرات المصرية غير البترولية 23.3 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر عام 2021 مقابل 18.6 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام السابق بنسبة نمو 25%، بينما بلغت الواردات المصرية غير البترولية نحو 54.4 مليار دولار خلال نفس الفترة، بحسب بيانات هيئة الرقابة على الصادرات والواردات.
ووافق مجلس الوزراء الاسبوع الماضى، على مشروع قرار بتشكيل المجلس التنفيذى لإحلال الواردات وتعميق المنتج المحلى، ويختص المجلس بالمتابعة والتحليل المستمر لبيانات هيكل الواردات، بالتعاون مع الجهات المعنية بوزارة التجارة والصناعة، وإتاحة النتائج التى يتم التوصل إليها لجميع الجهات التنفيذية ورجال الأعمال بالقطاع الصناعى بما يحقق الأهداف المرجوة.
وفى 30 مايو الماضى، وجه الرئيس المصرى عبدالفتاح السيسى، خلال اجتماعه مع عدد من الوزراء، بتعزيز جهود تعميق التصنيع المحلى وتوطين التكنولوجيا بهدف توفير منتجات عالية الجودة تلبى احتياجات السوق المحلية بالمقام الأول، ولسد الفجوة بين الصادرات والواردات، وتحقق الاكتفاء الذاتى من العديد من مدخلات الصناعة.