مصر تبدأ تجريبيا تصدير أول شحنة سلع بالعملة المحلية إلى إفريقيا - بوابة الشروق
الأحد 13 يوليه 2025 1:38 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟


مصر تبدأ تجريبيا تصدير أول شحنة سلع بالعملة المحلية إلى إفريقيا

محمد المهم:
نشر في: السبت 12 يوليه 2025 - 5:52 م | آخر تحديث: السبت 12 يوليه 2025 - 5:52 م

تبدأ مصر تصدير أول شحنة سلع غذائية إلى دولة غانا باستخدام نظام المدفوعات والتسويات لعموم إفريقيا (PAPSS) بالعملات المحلية، وذلك فى إطار اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، بحسب مصدر مطلع على الملف، مشيرا إلى أن هذه الشحنة ستكون تجريبية.

وأضاف المصدر لـ«مال وأعمال ــ الشروق»، أن هذا التحرك يأتى عقب موافقة البنك المركزى المصرى على تفعيل النظام، فيما يجرى حاليًا استكمال بعض الإجراءات الفنية بين البنك المركزى والبنك الإفريقى للتصدير والاستيراد والبنك التجارى الدولى المعنى بالعملية الأولى.

ويُعد نظام PAPSS منصة دفع إفريقية موحدة، ويهدف إلى تيسير حركة التجارة البينية الإفريقية من خلال تسوية المدفوعات بالعملات المحلية دون الحاجة لاستخدام الدولار أو اليورو، مما يسهم فى خفض تكلفة التحويلات وتقليص زمن تنفيذ المعاملات بين الدول.

ومن المنتظر أن يتيح النظام لمصر استيراد منتجات إفريقية مثل الكاكاو والشاى بالجنيه المصرى، بينما تحصل الدول المصدرة على المقابل بعملاتها المحلية، فى خطوة تدعم خطط التكامل الاقتصادى القارى وتخفف الاعتماد على العملات الأجنبية.

وتعتبر اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية هى أكبر اتفاقية تجارية من حيث عدد الدول المشاركة منذ تأسيس منظمة التجارة العالمية، أطلقت رسميا فى يناير 2021 بمشاركة 54 دولة إفريقية، وتهدف إلى إنشاء سوق موحدة تضم 1٫3 مليار نسمة. وتهدف الاتفاقية إلى زيادة التجارة البينية من 15% إلى 60% بحلول 2035، وكان قد قامت الدول الأعضاء بتخفيض الجمارك على 90% من منتجاتها إلى صفر جمارك ضمن الفئة (أ).

وشهدت الأشهر الأخيرة تصاعدًا ملحوظًا فى التحركات الاقتصادية المصرية نحو القارة الإفريقية؛حيث كثفت القاهرة من إرسال البعثات التجارية المتخصصة إلى أسواق إفريقية واعدة، فى خطوة تعكس رؤية استراتيجية تهدف إلى تعزيز الصادرات المصرية، وتنويع الشراكات الاقتصادية، وتأكيد الدور الإقليمى لمصر فى دعم التنمية داخل القارة.

ارتفعت قيمة التبادل التجارى بين مصر ودول إفريقيا لـ9٫8 مليار دولار خلال 2024 مقابل 9٫2 مليار دولار خلال 2023 بارتفاع قدره 6٫5٪، بحسب الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء.

ووصلت قيمة الصادرات المصرية إلى دول الاتحاد الإفريقى لـ7٫7 مليار دولار خلال العام الماضى مقابل 7٫4 مليار دولار خلال عام 2023 بنسبة ارتفاع قدرها 4٫7٪. فيما زادت الواردات من إفريقيا 2٫1 مليار دولار مقابل 1٫8 مليار دولار خلال عام 2023 بنسبة ارتفاع قدرها 14٫5٪



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك