جدري القرود.. إفريقيا سجلت 1597 حالة اشتباه بينها 66 وفاة - بوابة الشروق
الإثنين 9 يونيو 2025 3:23 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

جدري القرود.. إفريقيا سجلت 1597 حالة اشتباه بينها 66 وفاة


نشر في: الخميس 16 يونيو 2022 - 3:28 م | آخر تحديث: الخميس 16 يونيو 2022 - 3:28 م

قال القائم بأعمال مدير المراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أحمد أوجويل أوما، اليوم الخميس، إن أفريقيا سجلت 1597 حالة اشتباه بجدري القرود منذ بداية العام، توفي منها 66 حالة، بحسب موقع "سكاي نيوز عربية".


وأضاف أنه لم يتم بعد احتواء المرض في القارة، متابعاً: عندما تبدأ حملة تطعيم لاحتواء جدري القرود في العالم فإنها ينبغي أن تبدأ بأفريقيا.

وقال أوما، حسبما ذكرت "رويترز": "موقفنا هو أن التطعيم أداة مهمة ويجب أن يبدأ هنا في أفريقيا، هنا العبء أكبر، والمخاطر أعلى، والانتشار الجغرافي أوسع أيضاً".

وأوضح أوما أن الدول الأفريقية التي سجلت إصابات مؤكدة بجدري القرود هي الكاميرون وجمهورية أفريقيا الوسطى وجمهورية الكونجو وجمهورية الكونجو الديمقراطية ونيجيريا والمغرب وغانا وليبيريا وسيراليون.

ومن المقرر أن تعقد منظمة الصحة العالمية اجتماعاً للجنة طوارئ الأسبوع المقبل لاتخاذ قرار بشأن ما إذا كان تفشي جدري القرود يمثل حالة طوارئ في مجال الصحة.

وجدري القرود مرض متوطن في أجزاء من أفريقيا، وسجلت أكثر من 30 دولة لا يتوطن فيها المرض الفيروسي بؤر تفش هذا العام معظمها في أوروبا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك