قفز سعر الذهب بأسواق الصاغة المحلية خلال تعاملات اليوم، الأربعاء، بنحو 100 جنيه للجرام، ليصل سعر جرام عيار 21 – الأكثر مبيعا في مصر- إلى 5485 جنيها للجرام، مقابل 5385 جنيها بختام تعاملات أمس، وفق منصة آي صاغة لتداول الذهب عبر الإنترنت.
وبحسب المنصة، فقد قفز سعر عيار 24 مسجلا 6269 جنيها، مقابل 6154 جنيها، وعيار 18 مسجلا 4702 جنيه، بدلا من 4615 جنيها.
وكسب سعر الجنيه الذهب 800 جنيه، ليصل إلى 43880 جنيه بدون احتساب قيمة المصنعية، وضريبتي القيمة المضافة والدمغة.
وعلى الصعيد العالمي، تحولت أسعار الذهب إلى الارتفاع اليوم، الأربعاء، مع ترقب المستثمرين محضر اجتماع السياسة النقدية الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) وتقرير الوظائف الأمريكية الذي قد يلقي مزيدا من الضوء على مسار أسعار الفائدة، وفق رويترز.
وقفز السعر الفوري للمعدن الأصفر بنسبة 1% ليصل إلى 4108 دولارات للأوقية، فيما زادت أسعار العقود الأمريكية الآجلة بنسبة 1.13% مسجلة 4112 دولار للأوقية.
وقال تيم ووترر، كبير محللي السوق في شركة (كيه.سي.إم تريد)، إن القوة الدافعة للذهب تأثرت إلى حد ما بصعود الدولار والشكوك حيال الموعد التالي لخفض الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة.
وأضاف إن اتجاه المستثمرين نحو العزوف عن المخاطرة في السوق أبقى الذهب عند مستويات تتجاوز الـ4100 دولار للأوقية.
وارتفع مؤشر الدولار 0.1 % مقابل العملات الرئيسية، ويؤدي ارتفاع الدولار إلى زيادة كلفة الذهب على حائزي العملات الأخرى، وهو ما يؤدي إلى تراجع الطلب على المعدن الأصفر، ومن ثمّ انخفاض الأسعار.
ويترقب المستثمرون محضر اجتماع الاحتياطي الاتحادي الأخير، المقرر إصداره في وقت لاحق من اليوم، وتقرير الوظائف غير الزراعية لشهر سبتمبر، والذي يصدر غدا الخميس بعد تأجيله بسبب الإغلاق الحكومي الأمريكي، بحسب رويترز.