الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن ندب رؤساء وأمناء لجان الخارج في انتخابات مجلس الشيوخ - بوابة الشروق
الثلاثاء 29 يوليه 2025 7:49 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن ندب رؤساء وأمناء لجان الخارج في انتخابات مجلس الشيوخ

وليد ناجي
نشر في: الإثنين 28 يوليه 2025 - 9:03 م | آخر تحديث: الإثنين 28 يوليه 2025 - 9:03 م

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة المستشار حازم بدوي، ندب رؤساء وأمناء لجان الانتخابات بالخارج في انتخابات مجلس الشيوخ.

وأوضحت الهيئة في قرارها الصادر اليوم أنه تم ندب رؤساء وأمناء لجان الانتخاب بالخارج من أعضاء السلك الدبلوماسي بوزارة الخارجية، وفقًا للكشوف المرفقة الواردة من وزارة الخارجية والهجرة والجنسية وشؤون المصريين بالخارج.

وأضافت الهيئة أنه تم ندب رؤساء وأعضاء اللجان العامة ولجان الحفظ وأمنائها، وتحديد مهام تلك اللجان كالتالي:

تقوم اللجنة العامة بمراجعة أوراق الانتخاب المسلَّمة إليها من رؤساء اللجان الفرعية، وللمرشحين أو وكلائهم إبداء الاعتراض أمام اللجنة العامة بشأن صحة الاقتراع أو الفرز، وتفصل هذه اللجنة في الاعتراضات وتصدر قرارها، ويحرر أمين اللجنة العامة محضرًا مستقلاً للأصوات التي حصل عليها المرشحون بالنظام الفردي، وآخر للأصوات التي حصلت عليها القائمة.

وتابعت: في جميع الأحوال، يحرر أمين اللجنة العامة محضر فرز مجمع من نسختين، مثبتًا به أعداد الأصوات في نطاق اللجنة العامة، ويثبت به الاعتراضات التي أبداها وكلاء المرشحين على عملية الفرز أو التجميع أمام اللجنة العامة، وقرارات اللجنة بشأن هذه الاعتراضات وأسبابها، ويوقع المحضر من رئيس وأعضاء اللجنة العامة وأمينها، ثم يعلن رئيس اللجنة العامة عدد الناخبين المقيدين في نطاق اللجنة العامة، وعدد من أدلوا بأصواتهم، وعدد الأصوات الموحّدة "الصحيحة والباطلة"، وعدد الأصوات التي حصل عليها كل مرشح أو قائمة.

وأكدت الهيئة أنه على اللجنة العامة أن تستمر في عملها لليوم التالي لإعلان الحصر العددي للأصوات بالدائرة، وذلك لتلقي تظلمات ذوي الشأن من أي من إجراءات الاقتراع أو الفرز في الانتخاب، وإرسال التظلم فور قيده إلى الهيئة مشفوعًا بما تراه من ملاحظات.

ولفتت الهيئة إلى أن اللجنة تتواصل أيضًا مع رؤساء اللجان الفرعية لمتابعة تنفيذ تعليمات حفظ أوراق العملية الانتخابية، من تجهيز مكان مناسب باللجنة العامة لمباشرة عملها، ويتعين على رئيس وأعضاء لجنة الحفظ استلام أوراق العملية الانتخابية من رؤساء اللجان الفرعية وتحرير الإيصال الدال على ذلك، وتأمين أوراق العملية الانتخابية بالأقفال البلاستيكية بعد فضها والتأكد من محتوياتها وتسليمها للجنة متابعة سير العملية الانتخابية بالمحكمة الابتدائية التابع لها.

ونوهت اللجنة بأنه عند غياب أي من رئيس اللجنة العامة أو لجنة الحفظ أو أحد أعضائهما، أو وجود عذر يمنع أيًّا منهم من العمل، يحل محله عضو آخر من الهيئات القضائية بقرار من رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات.

يُذكر أن فترة الصمت الدعائي تبدأ يوم 31 يوليو الجاري، على أن تُجرى عملية الاقتراع في خارج الجمهورية يومي الجمعة والسبت 1 و2 أغسطس، وفي داخل مصر يومي الإثنين والثلاثاء 4 و5 أغسطس، فيما تُعلن الهيئة نتيجة الانتخابات يوم الثلاثاء 12 أغسطس.

فيما تنقسم الجمهورية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 إلى 27 دائرة مخصصة للنظام الفردي، يتنافس فيها 469 مرشحًا على 100 مقعد، بالإضافة إلى 4 دوائر بنظام القائمة، تقدمت لها قائمة واحدة فقط هي "القائمة الوطنية من أجل مصر" للحصول على 100 مقعد أخرى، إذ تحتاج هذه القائمة للحصول على 5% من أصوات الناخبين في كل دائرة لإعلان فوزها، فيما يخصص القانون 100 مقعد آخر بالتعيين من رئيس الجمهورية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك