أعلنت الحكومة الهندية أن أي حادث على حدودها مع الصين يعتبر "خطيرا" وذلك ردا على تكهنات وسائل التواصل الاجتماعي بشأن وقوع مواجهة محتملة بين الجيشين في ولاية أروناتشال براديش الهندية.
ولم يرد راندير جايسوال، المتحدث باسم وزارة الشؤون الخارجية، بشكل مباشر على سؤال بشأن هذا الموضوع ، خلال إحاطة صحفية نصف شهرية للصحفيين أمس الثلاثاء، حسب وكالة بلومبرج للأنباء اليوم الأربعاء.
وفي بيان لاحق، لم تؤكد الوزارة عما إذا كان قد وقع حادث أم لا، لكنها حذرت من أن الحدود المستقرة مهمة للغاية لعلاقات أوسع نطاقا بين البلدين.
وأضاف البيان "فيما يتعلق بالمناطق الحدودية بين الهند والصين، أكدنا دائما في مناقشات مع الجانب الصيني أننا نعتبر هذه القضايا بالغة الخطورة وأن الحفاظ على السلام والاستقرار في تلك المناطق أمر بالغ الأهمية. أوضحنا أيضا أن وضع الشؤون الحدودية سينعكس على حالة علاقاتنا الثنائية الأوسع".
وانتشرت مؤخرا مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي لبعض صناع المحتوى في ولاية أروناتشال براديش، تزعم توغلات عسكرية صينية في الأراضي الهندية. ولم يتسن التحقق من صحة مقاطع الفيديو بشكل مستقل.
وقال بيما خاندو، رئيس وزراء ولاية أروناتشال براديش الأسبوع الماضي إن الحكومة ستتحقق من التقارير، بينما أعرب عن ثقته في انتشار الجيش الهندي على طول الحدود.
ولم ترد وزارة الدفاع والجيش بالهند على رسائل تطلب التعليق.