الخميس.. إزالة الستار عن تمثال الشاعر الروسي «ألكسندر بوشكين» بحديقة الحرية - بوابة الشروق
الجمعة 16 مايو 2025 8:18 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

الخميس.. إزالة الستار عن تمثال الشاعر الروسي «ألكسندر بوشكين» بحديقة الحرية


نشر في: الأربعاء 19 أبريل 2017 - 3:00 م | آخر تحديث: الأربعاء 19 أبريل 2017 - 3:00 م

يسدل السفير الروسي سيرجي كيربيتشنكو، ومدير المركز الثقافى الروسى الكسى تيفانيان واللواء محمد سلطان رئيس مجلس إدارة الحدائق المتخصصة نيابة عن محافظ القاهرة المهندس عاطف عبد الحميد، الستار عن تمثال لشاعر روسيا الأكبر ألكسندر بوشكين، فى الثانية عشر ظهر الخميس 20 أبريل الجاري بحديقة الحرية أمام دار الأوبرا المصرية.

ويعد التمثال إهداء من المركز الثقافي الروسي والفنان الدكتور أسامة السروى صانع التمثال لمحافظة القاهرة بمناسبة اليوبيل الـ60 على تأسيس المركز الثقافي الروسي، والجدير بالذكر أن الفنان أسامة السروى قد سبق أن نحت العديد من التماثيل لرواد الثقافة الروسية.

يذكر أن الشاعر الروسي بوشكين اتجه إلى ثقافة الشرق العربى و روحانياته فى العديد من مؤلفاته فقد تنقل بين حكايات الليالى فى قصيدة " روسلان و لودميلا "حيث حكت له شهرزاد عن ذلك العالم السحرى، كما بحث عن العلاقة الصحيحة بين الحاكم و المحكوم فى شخصية هارون الرشيد و اتجه الى القرآن الكريم فى قصيدة "محاكاة القرآن" بحثا عن القيم الاخلاقية ، كما كتب قصائد من "الوحى العربى"، "لما هى حزينة كليوباترا" وقصيدة "الرسول" وغيرها من مؤلفاته التى استوحت الشرق العربى الإسلامى.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك