قال محمد النادي، عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا بوزارة الصحة، إن لقاح كورونا يجب أن يُحقن حقن عضلي عميق، وليس تحت الجلد، حتى يُحقق اللقاح فعاليته.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «مساء dmc»، مع رامي رضوان، مساء اليوم الثلاثاء، على قناة «dmc»، أنه يجب الحقن في عمق العضلة أعلى الكتف الأيسر، حتي لا تحدث أي إصابة لوريد أو شريان، موضحًا: "التطعيم مينفعش يدخل على الدم مباشرةً".
وأوضح انه في بعض الحالات يتم التأكد من المكان المستهدف للحقن، عن طريق السحب السلبي، وهو الإمساك بالعضلة بين إصبعي السبابة والإبهام، ثم إخراج السن قليلًا للتأكد من مكانه، بخلاف ما إذا كان السن المستخدم قصير بالفعل، وهو ما لايحتاج إلى هذا الإجراء.
وردًا على ما إذا كان هناك آثار سلبية للتلقيح تحت الجلد دون الوصول للعضلة، فقال: "لن يكون هناك تأثيرات سلبية، لكن لن يعطينا الفايدة المرجوة للوقاية من الفيروس"، فالحقن في الدم يسبب الانتقال البطئ للمادة الجينية التي تم حقنها.
وأكد كفاءة هيئة التمريض بالدولة المصرية، بشأن المكان المحدد لإعطاء حقنة اللقاح، مطمئنًا المواطنين: "احنا مش بنحقن في مكان مجهول، وكل الناس عارفه عضلة الباي".