مجلس الوزراء السعودي يرحب ببدء تفعيل التحالف البحري الدفاعي - بوابة الشروق
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 9:12 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

مجلس الوزراء السعودي يرحب ببدء تفعيل التحالف البحري الدفاعي

الرياض - د ب أ
نشر في: الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 7:57 م | آخر تحديث: الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 7:57 م

رحب مجلس الوزراء السعودي، الذي عقد جلسته الأسبوعية اليوم الثلاثاء برئاسة الملك سلمان بن عبدالعزيز، ببدء تفعيل التحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات، الذي سيعمل على دعم استمرارية التجارة الدولية وسلاسل الإمداد العالمية.

وأوضح وزير الإعلام سلمان بن يوسف الدوسري، في بيانه لوكالة الأنباء السعودية (واس) عقب الجلسة الأسبوعية التي عقدها مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء في جدة برئاسة الملك سلمان بن عبدالعزيز، أن "مجلس الوزراء رحّب ببدء التفعيل المؤسسي والعملياتي للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات -الذي أطلقته السعودية- بعد إتمام ترتيبات أجهزته وأُطره التنظيمية والتخطيطية؛ ليدشّن مرحلة جديدة من العمل المشترك تهدف إلى اكتمال الجاهزية التشغيلية وتنفيذ المهام الموكلة إليه في تعزيز الأمن البحري الجماعي، وحماية حرية الملاحة والممرات والمضايق البحرية، ودعم استمرارية التجارة الدولية وسلاسل الإمداد العالمية".

ومن جانب آخر، أوضح وزير الإعلام، أن المجلس جدّد الرفض القاطع لتكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن والناقلات التجارية بوصفه تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا مباشرًا لأمن الملاحة البحرية وسلامتها.

وأشار إلى أن هذا الاعتداءت الإيرانية "تشكّل انتهاكًا جسيمًا للقوانين والأعراف الدولية وتحديًا سافرًا لقرار مجلس الأمن المتضمن وجوب احترام حقوق الملاحة وحريتها للسفن التجارية عبر مضيق هرمز، وإدانة أي تهديدات أو إجراءات من شأنها عرقلة ذلك".

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك