شركة رواد الهندسة الحديثة تستهدف تعاقدات بمليار دولار في السعودية والإمارات خلال العام المقبل - بوابة الشروق
السبت 2 أغسطس 2025 10:36 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

شركة رواد الهندسة الحديثة تستهدف تعاقدات بمليار دولار في السعودية والإمارات خلال العام المقبل

عفاف عمار
نشر في: السبت 2 أغسطس 2025 - 7:24 م | آخر تحديث: السبت 2 أغسطس 2025 - 7:24 م

تستهدف شركة رواد الهندسة الحديثة إبرام تعاقدات بقيمة مليار دولار فى سوقى الإمارات والسعودية خلال العام المقبل، بحسب تصريحات محمد محلب الرئيس التنفيذى للشركة لـ«مال وأعمال ــ الشروق».

أضاف محلب أن الأسواق الخارجية تستحوذ على ٣٥٪ من حجم أعمال الشركة خلال العام الجارى.

وتتواجد «رواد الهندسة» فى ١٠ أسواق خارجية، منها الجزائر، ساحل العاج، ليبيا وتشاد، موزمبيق، نيجيريا، العراق، والإمارات والسعودية، اليونان.

وقال محلب إن شركته لديها استراتيجية لتعزيز تواجدها فى الأسواق الخارجية خلال الخمس سنوات القادمة، وخاصة السوق الإفريقية والخليجية، مع التوسع فى السوق الأوروبية.

وسجل قطاع البناء فى مصر نموًا سنويًا بنسبة 9.2% خلال أول شهرين من عام 2025، مقارنةً بنمو سنوى بلغ 6.2% فى عام 2024.

وأضاف محلب فى كلمة له، أن قيمة سوق قطاع البناء فى مصر سجلت خلال 2025 نحو 55 مليار دولار، ومن المتوقع أن يصل إلى حوالى 82.3 مليار دولار بحلول عام 2030 بمعدل نمو سنوى مركب قدره 8.39% وهى بذلك تحتل المركز الثالث كأكبر سوق للمشاريع فى المنطقة بعد المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.

وتابع، أن تصدير المقاولات للخارج خاصة فى الدول الإفريقية من الممكن أن يحقق 100 مليار دولار، مطالبًا بمزيد من الدعم لتحقيق هذه النتائج.

وذكر محلب، أن تدفقات الاستثمار الأجنبى المباشر بقطاع المقاولات فى العام المالى 2023-2024، تبلغ 46.1 مليار دولار بزايده ملحوظة مقارنة بـ 10 مليارات دولار فى العام السابق.

ونوه، بأن الدولة أنفقت نحو 10 تريليونات جنيه (ما يعادل 323 مليار دولار) على مشاريع البنية التحتية، والتى شملت إنشاء طرق وموانئ وتطوير السكك الحديدية.

من ناحيته، ذكر ياسر السعدنى، مدير القطاع التجارى، أنه ففى منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، يُعد قطاع الإنشاءات التجارية والبنية التحتية قوة اقتصادية محورية، حيث يساهم بما يقارب 13% من الناتج المحلى الإجمالى للمنطقة، رغم وجود تفاوتات كبيرة بين الدول، وعلى نطاق أوسع، يُقدَّر أن كل استثمار بقيمة مليار دولار فى البنية التحتية فى المنطقة يُنتج ما بين 13000 إلى 15000 وظيفة مباشرة وغير مباشرة.

وأكد، أن السوق السعودية يمثل محورًا استراتيجيًا لرواد ضمن خطة توسعها الإقليمى، من خلال تأسيس فرع دائم بالرياض يدير مشروعات حيوية متماشية مع برامج الإسكان والبنية التحتية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك